Cuma Pakai Wajan Biasa, Begini Cara Restoran Goreng Ikan Supaya Tak Nempel di Wajan! Pasti Berhasil Pakai Trik Ini
SajianSedap.com - Terungkap cara restoran goreng ikan suapaya tak nempel di wajan.
Cukup pakai wajan biasa yang ada di rumah saja.
Walau terlihat mudah, banyak pemula takut bikin ikan goreng di ruamh, loj.
Bukan apa, ikan goreng gampang nempel di penggorengan sehingga masak jadi kurang menyenangkan.
Ikan pasti jelek tampilannya karena kulit dan dagingnya bisa jadi menempel di wajan dan tercoel saat kita coba melepaskannya.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Goreng Paling Enak! Sudah Dicoba Banyak Orang dan Paling Disuka
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Balut Saus Tomat Enak Ini Mampu Semarakkan Momen Makan Malam
Selain itu, minyak juga biasanya bercipratan sehingga masak jadi menyeramkan.
Kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.
Tapi tenang dulu, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan ini.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Baca Juga: 4 Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket Di Penggorengan, Pemula Juga Pasti Bisa
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Baca Juga: Coba Lumuri Ikan dengan Gula Sebelum Digoreng, Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa ini, Jangan Kaget!
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
Baca Juga: Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini Sebelum Goreng Ikan, Dijamin Minyak Goreng Tak Akan Muncrat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR