Jadi Pembunuh No. 1 Di Dunia, Ternyata 7 Makanan Favorit Ini Jadi Biang Kerok Serangan Jantung, Batasi Konsumsinya Sebelum Menyesal
Sajiansedap.com - Serangan jantung menjadi pembunuh nomor satu di dunia selama lima belas tahun berturut-turut.
Di Indonesia saja, persentase kematian akibat serangan jantung mencapai 12,9 persen.
Penyakit ini tidak pandang bulu, membunuh siapapun dari muda hingga tua, miskin dan juga kaya.
Didi Kempot, Ashraf Sinclair, Basuki, dan banyak artis lain sudah menjadi korban dari keganasan penyakit ini.
Karena penyakit ini tidak menular, faktor gaya hidup dan makanan jadi pemicu utamanya.
Supaya Saselovers dan keluarga terhindar dari serangan jantung, yuk hindari konsumsi lima jenis makanan di bawah ini.
1. Makanan yang Tinggi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak
Terlalu banyak mengonsumsi garam, gula, lemak jenuh bisa meningkatkan risiko serangan jantung.
Jadi sebaiknya kurangi mengonsumsi makanan-makanan yang tinggi garam, gula, dan lemak.
Nah, gula, garam, dan lemak sangat mudah ditemui pada makanan olahan.
Jadi, selalu periksa komposisi atau label kemasan makanan olahan yang akan kamu konsumsi, ya.
Baca Juga: Enggak Perlu Alat, Begini Cara Tahu Jantung Sehat Atau Tidak Hanya dengan Sentuh Jempol Kaki!
2. Daging Olahan
Daging olahan mengandung garam, nitrat, dan pengawet lainnya dalam jumlah yang banyak.
Contoh daging olahan itu adalah sosis, kornet, dan daging asap.
Kandungan garam dan pengawet yang tinggi pada daging olahan itu berisiko menyebabkan penyakit kardiovaskular.
3. Daging Merah
Selain daging olahan, daging merah juga perlu dikurangi karena tinggi kadungan lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol.
Jika makan daging, kita bisa memilih bagian daging yang tidak berlemak.
4. Karbohidrat Olahan
Karbohidrat olahan seperti roti, pasta, sereal, dan makanan manis lain kehilangan sebagian besar nutrisinya saat diolah.
Proses pengolahan karbohidrat itu juga membuat struktur dalam makanan berubah sehingga memproduksi peningkatan kadar gula darah yang lebih tinggi.
Kadar gula darah yang tinggi terus-menerus bisa memengaruhi fungsi pembuluh darah dan saraf yang mengendalikan jantung.
5. Gorengan
Makanan yang digoreng dengan minyak yang banyak seperti gorengan, kentang goreng, hingga ayam goreng sebaiknya juga dikurangi agar jantung tetap sehat.
Kentang goreng misalnya, mengandung lemak dan garam yang tinggi.
Ayam goreng pun begitu, karena proses menggoreng dalam minyak juga membuat ayam menjadi lebih tinggi lemak dan kalorinya.
Gorengan seperti pisang goreng dan bakwan juga harus dikurangi konsumsinya, ya.
6. Soda dan Minuman Manis
Apa kamu punya kebiasaan minum soda?
Soda dan minuman manis mengandung gula tambahan yang tinggi, sehingga bisa berisiko bagi jantung, seperti karbohidrat olahan.
Selain itu, kebiasaan mengonsumsi soda juga berisiko membuat seseorang kelebihan berat badan, lo.
Ini bisa menambah risiko terjadi masalah kesehatan lainnya, termasuk penyakit jantung.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan Judul: Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Jantung Tetap Sehat, Masih Sering Makan?
Source | : | bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR