Selama Ini Kita Salah! Chef Terkenal Bongkar Cara Masak Tumis Kangkung Super Enak, Ternyata Minyak Harus Dicampur Garam Agar Hal Ajaib Ini Terjadi
SajianSedap.com - Selama ini cara kita tumis kangkung ternyata salah.
Chef terkenal ini bongkar cara masak tumis kangkung super enak dengan cara garam dimasukan saat minyak ditumis.
Menumis kangkung memang pekerjaan mudah dan sepele.
Bahkan para pemula pun pasti bisa bikin tumisan kankung di rumah.
Tapi, apa tumis kangkungnya bisa seenak buatan restoran?
Jawabannya belum tentu.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Telur Puyuh Enak Ini Dijamin Rugi Kalau Sampai Terlewatkan
Baca Juga: Resep Kangkung Krecek Bumbu Opor Enak, Sayur Dengan Kuah Gurih yang Bikin Lupa Kenyang
Ternyata, hal ini bisa terjadi lantaran kesalahan yang mungkin kita lakukan selama ini.
Chef terkenal pun membongkar cara masak tumis kangkung super enak ala resto.
Yuk, simak rahasianya.
Tips Menumis Kangkung Ala Chef Yongki Gunawan
Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan sosok Chef Yongki Gunawan, kan?
Ya, pria yang sudah puluhan tahun malang melintang di dunia kuliner ini kini rajin membagikan resep dan tips masak di instagramnya @yongki_gunawan_kue.
3 april 2020 lalu, Ia kebetulan akan memasak tumis kangkung untuk 30 orang.
Pria ini pun membagikan tips bikin tumis kangkung super enak.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak, Perpaduan Ayam Dan Sayur yang Mantap Banget
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bumbu Rica Enak Ini Bikin Makan Siang Jadi Lebih Lahap
1. Pakai Minyak Bekas
Saat menumis, Chef Yongki menggunakan minyak yang sudah berwarna kehitaman di wajannya.
Ya, minyak tersebut tidak bening seperti minyak baru, lo.
Ternyata hal tersebut memang sengaja dilakukan karena minyak bekas bikin rasa tumis kangkung jadi lebih sedap.
"Kalau bisa pakai minyak yang bekas goreng ikan, goreng ayam ya, boleh dipake. Kita campurkan dengan minyak kelapa", kata Chef Yongki.
2. Garam Dimasukkan saat Memanaskan Minyak
Nah yang paling unik adalah Chef Yongki memasukan garam saat tengah memanaskan minyak, lo.
Padahal selama ini kita selalu menambahkan garam saat kangkung telah masuk, kan?
Nah, ternyata kita garam harus masuk saat minyak dipanaskan supaya aroma tumis kangkung jadi lebih sedap.
"Setelah itu garamnya dulu nih. Ini gunanya supaya apa? Nanti kalau sayurnya masuk, dia wangi sekali".
Wah, unik banget, ya.
Nantinya saat semua sudah masuk, kita tidak perlu lagi menambahkan garam ya.
Tinggal tambah gula dan aneka bumbu penyedap saja.
3. Semua Bumbu Ditumis Berbarengan
Setelah garam masuk, tinggal kita tumis semua bumbu iris berbarengan.
Ini juga hal baru, kan?
Selama ini, kita akan menumis bawang dulu sampai kuning dan harum baru kemudian ditambahkan cabai.
Nah, menurut Chef Yongki, semuanya bisa dimasukkan berbarengan saja dan tumis cukup sampai setengah matang.
"Jadi kalau bikini oseng-oseng tidak boleh terlalu matang, setengah matang aja udah wangi, baru kita masukan bahan lain.", tuturnya.
Baca Juga: Resep Kangkung Siram Petis Kacang Enak, Suguhan Nikmat Saat Makan Bersama Keluarga
4. Minum Teh Supaya Tak Bersin
Siapa yang suka bersin kalau menumis cabai?
Wah, hal itu memang tidak bisa terhindarkan ya.
Namun, Chef Yongki punya tips pintar untuk mencegah bersin saat menumis cabai, lo.
Caranya adalah dengan minum segelas teh sebelum mylai menumis.
Cara ini terbukti ampuh hingga Chef Yongki sama sekali tidak bersin, lo.
"Nah, jangan lupa kalau masak sambel begini pedes , supaya tidak bersin minum teh dulu. Saya udah minum teh tadi.", katanya.
Baca Juga: Pantas Tumis Kangkung di Restoran Enak Banget, Ternyata Ini Trik Sederhana Ini Rahasia Kuncinya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR