Katering Ini Bongkar 3 Trik Rahasia Membuat Sayur Sop Ala Prasmanan Kondangan, Urutan Memasukan Sayur Jadi Kuncinya
Sajiansedap.com - Selain sehat, sayur sop jadi sayur kesukaan keluarga karena rasanya yang enak.
Walaupun sederhana, memasak sayur sop sering menjadi tantangan lantaran rasanya terasa hambar.
Belum lagi kentang dan wortel yang masih terasa keras padahal sudah dimasak lama.
Baca Juga: Pedagang Bongkar 5 Trik Bikin Bakso Sapi Kenyal Tanpa Kimia, Hal Rahasia Ini Jadi Kuncinya
Jangan khawatir, seorang pemilik usaha katering terkenal membongkar habis-habisan cara membuat sayur sop enak ala sayur sop kondangan.
Ada tiga trik yang wajib diikuti Saselovers di rumah supaya sayur sop bisa gurih dan matang sempurna seperti menu prasmanan kondangan.
Apa saja tiga trik tersebut? Yuk simak!
1. Perhatikan Cara Pembuatan Kaldu
Masakan berkuah seperti sayur sop rasa kaldunya harus gurih, karena itu dalam membuat kuahnya harus sempurna.
Ketika membuat kaldu, daging sapi atau ayam harus direbus dalam air dingin, bukan dalam air yang mendidih agar pori-pori daging terbuka lebar dan kaldunya keluar.
Lakukan perebusan diatas api yang tidak begitu besar agar daging sempat mengeluarkan kaldunya sebelum menjadi empuk.
Hal ini bisa dilakukan baik pada daging sapi ataupun ayam.
Nah, jika tidak menggunakan daging, kita bisa menggunakan rebusan tulang agar kuahnya berkaldu dan rasanya tetap gurih.
2. Perhatikan Perbandingan Kuah dan Sayur
Perhatikan perbandingan kuah dan topping sayur sop, perbandingan harus tepat.
Pasalnya, banyak orang menyantap sayur sop untuk menikmati kuahnya, bukan hanya menikmati daging atau sayurnya saja.
3. Perhatikan Urutan Memasukan Sayur-sayuran
Jangan asal ketika memasukan sayur-sayuran ke dalam sayur sop.
Sayur-sayuran sebaiknya dimasukkan menjelang akhir perebusan.
Tujuannya agar sayur-sayuran tidak layu ketika disajikan, kecuali sayur yang bertekstur keras seperti wortel.
Jangan lupa juga, masukkan sayuran sesuai urutan dari yang paling keras hingga yang paling cepat empuk.
Misalnya, masukkan dulu wortel dan kentang, kemudian disusul buncis dan kol.
Jangan lupa tambahkan dedaunan pengharum seperti daun bawang, kemangi, seledri, atau daun jeruk di saat terakhir agar keharumannya tidak hilang.
Kita juga bisa menambahkan tomat di saat terakhir agar warna sayur sop semakin menarik dan menggugah selera makan.
Sayur sop umumnya sedap dinikmati selagi panas.
Oleh karena itu, jangan lupa memperhatikan waktu pembuatan sehingga matang begitu akan disantap.
Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Tips Bikin Sayur Sop Seenak Buatan Warteg, Perhatikan Cara Membuat Kaldu dan Urutan Memasukkan Sayur
Source | : | Tribun Bali |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR