Sajiansedap.com - Opor ayam menjadi salah satu menu favorit di warteg.
Walau jadi menu utama saat lebaran, opor ayam sebenarnya bisa kita nikmati kapan saja.
Perpaduan santan dan daging ayam memang menjadi sebuah keistimewaan.
Terutama membuat opor ayam di rumah sangatlah mudah.
Tapi kesalnya, opor ayam sering mengental saat sudah dingin.
Kuahnya berubah menjadi layaknya jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan.
Nah, siapa yang sering mengalami masalah ini?
Baca Juga: Tips Masak Opor Ayam agar Tidak Cepat Basi dan Tahan Berhari-hari, Mudah Banget Ternyata!
Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Baca Juga: Resep Lemper Opor Ayam Enak, Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Opor
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam, Menu Wajib Untuk Teman Ketupat Saat Lebaran
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin
Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.
Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Beli, Simak Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Di Rumah, Keluarga Pasti Suka!
KOMENTAR