SajianSedap.com - Resep Tongkol Masak Bumbu Iris yang tampil sederhana ini ternyata punya rasa yang nikmat.
Karena itu, kita wajib menghadirkan Resep Tongkol Masak Bumbu Iris sebagai menu utama makan siang nanti.
Yuk, langsung saja intip Resep Tongkol Masak Bumbu Iris ini agar bisa segera kita sajikan untuk menu santap siang nanti.
Baca Juga: Resep Tongkol Goreng Petai Daun Melinjo Enak, Hidangan Nikmat Ini Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 cm jahe, iris korek api
3 buah cabai merah besar, potong-potong
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tongkol Masak Bumbu Iris:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mengental.
Baca Juga: Resep Tumis Oncom Buncis Enak Ini Bisa Kita Buat Tanpa Perlu Repot
Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Hijau Enak, Olahan Terong Dengan Aroma Petai yang Menggoda
Baca Juga: Resep Ayam Masak Belimbing Enak, Cita Rasa Pedas Dan Asamnya Mampu Menggoyang Lidah
Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Jamur Enak, Menu Pelengkap Praktis yang Mirip Capcay
Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Bali Enak, Menu Praktis Kalau Ingin Masak Bumbu Bali
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR