Warteg Terkenal Bongkar Cara Supaya Santan Tidak Pecah, Pemula Pun Pasti Berhasil Kalau Perhatikan 4 Hal Ini
SajianSedap.com - Akhirnya terbongkar cara supaya santan tidak pecah.
Dijmain pemula pun bisa berhasil kalau sudah tahu trik ini.
Masakan bersantan memang paling enak.
Cita rasa santan yang gurih soalnya memberikan rasa yang lebih kaya pada masakan.
Tapi, masak santan di rumah tidak semudah memakannya.
Soalnya, salah-salah santan malah bisa pecah, lo.
Baca Juga: Resep Bawal Bakar Santan Jeruk Enak, Contek Resep Ini Agar Ikan Bakar Jadi Lebih Istimewa
Kalu sudah pecah, tampilanya jadi tak cantik dan rasanya pun jadi kurang gurih.
Padahal perhatikan deh, jarang ada restoran padang atau warteg yang masakan bersantannya pecah.
Hal itu terjadi karena mereka tahu trik yang benar kala masak santan.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum deretan kesalahan yang bikin santan jadi pecah.
Wajib tahu.
1. Harus Tahu Kapan Harus Dimasukkan
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Baca Juga: Resep Ikan Cucut Asap Masak Kecombrang Enak Ini Pasti Cepat Habis Karena Saking Lezatnya
Hal ini berlaku untuk sajian seperti opor, sayur godog, soto santan dan menu berkuah lainnya.
Kalau masakan seperti rendang, santan kental boleh langsung dimasukkan karena rendang akan dimasak lama sampai mengering.
2. Aduk Terus
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
3. Api Sedang Saja
Masak masakan bersantan, apapun itu tidak boleh menggunakan api besar.
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.
4. Kalau Dipanaskan
Santan sangat mudah basi.
Karenanya, sayur bersantan biasanya jadi sering dipanaskan ulang.
Nah, proses pemanasan ini juga sangat mungkin mmebuat santan pecah, lo.
Kuncinya, selalu aduk makanan bersantan yang dipanaskan ulang.
Proses pengadukan tidak boleh berhenti.
Ingat, gunakan juga api kecil sampai sedang saja, ya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR