SajianSedap.com - Resep Tongseng Kikil Sapi, menu utama dengan rasa istimewa yang bisa kita sajikan saat makan siang.
Rasa kuah yang super gurih dari Resep Tongseng Kikil Sapi bikin kita pengen tambah nasi terus.
Mari, langsung saja kita siapkan bahannya agar bisa langsung menghadirkan Resep Tongseng Kikil Sapi di meja makan.
Baca Juga: Resep Tumis Caisim Jamur Tiram Enak, Menu Rumahan Untuk Lengkapi Menu Di Meja Makan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram kikil sapi
500 ml air
800 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris-iris
150 gram kol, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Kikil:
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 butir kapulaga
Cara Membuat Tongseng Kikil:
1. Presto kikil bersama jahe dan daun salam hingga empuk.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan kol. Bubuhi garam dan merica bubuk. Tumis sampai layu.
4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan kikil. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Tumis Kailan Kecap Ikan Enak, Menu Sehat Dan Praktis yang Siapapun Bisa Membuatnya
Baca Juga: Resep Udang Selimut Tahu Enak, Kreasi Udang Goreng yang Tampil Lebih Meriah
Baca Juga: Resep Hati Ampela Tumis Kemangi Enak, Menu Makan Siang yang Hemat Di Kantong
Baca Juga: Resep Sambal Rebon Bakar Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa yang Mewah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR