SajianSedap.com – Semua pasti merasa kurang lengkap kalau makan lontong tanpa sayur godod.
Meskipun kerap disajikan saat lebaran, nyatanya sayur godog tetap laris manis dimakan setiap hari.
Sayur godog sendiri memiliki kelezatan yang berasal dari kuah.
Tidak heran jika salah satu cirinya adalah bahan kuahnya yang terbuat dari santan.
Sayurannya beragam dan direbus hingga benar-benar matang di dalam kuah santan tersebut.
Berbicara tentang kuah, pembuatan sayur godog ini cukup gampang-gampang susah.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Salah satu kuncinya adalah kuah yang kaya rasa, namun tidak eneg alias terlalu kental.
Pasalnya, walaupun berkuah santan, sama halnya dengan hidangan Lebaran lainnya, tetap saja hidangan ini adalah sayuran.
Karenanya, walau kaya rasa, sayur godog harus tetap ringan.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Taoco Enak, Hidangan Pelengkap yang Bikin Kita Kalap
Baca Juga: Resep Sayur Godog Tahu Enak, Menu Makan Gurih yang Bikin Nafsu Makan Memuncak
Tips membuat kuah sayur godog
Santan yang digunakan untuk sayur godog sebaiknya tidak kental.
Untuk 2.000ml, cukup satu kelapa. Bumbunyalah yang harus mendominasi.
Bahan bumbunya bisa bervariasi.
Yang sederhana bisa terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
Bumbu serupa juga boleh kita tambahkan kunyit, atau cabai, atau keduanya.
Sebagai pengharum, biasanya ditambahkan lengkuas, salam, serai, dan/atau daun jeruk.
Sama halnya seperti hidangan berkuah banyak lainnya, rasa kuah harus enak dan dominan.
Karena itu selain santan, orang menambahkan kaldu daging.
Kaldunya bisa dari daging sapi, udang, atau ampela.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Campur Enak, Hidangan Istimewa Untuk Makan Malam Nanti
Selain ditambahkan dalam bentuk kaldu, daging-dagingan tersebut bisa juga direbus bersama dengan santan dan sayuran sehingga rasanya benar-benar meresap.
Selain daging-dagingan, kita juga bisa menambahkan ebi atau ikan asin ke dalam kuah sayur godog.
Rasanya tidak hanya lebih unik.
Ikan-ikan kering seperti ini bisa pula mendominasi rasa dalam sayuran sehingga rasanya lain dari yang lain dan tidak satu dimensi saja.
Nah, itulah aneka cara dalam memperkaya cita rasa kuah sayur godog sehingga tidak itu-itu saja.
Yuk, segera kita coba memasaknya.
Pasti yang mencicipinya jatuh cinta pada rasanya. Selamat mencoba.
KOMENTAR