Wajib Jadi Perhatian! Beginilah Cara Membuat Pisang Tidak Mudah Menghitam dan Cepat Busuk
Sajiansedap.com - Kerap kali ketika membeli pisang, beberapa orang akan menjadi sangat kebingungan.
Hal ini lantaran, pisang yang dijual pedagang dalam jumlah besar atau disebut dengan tandan.
Coba bayangkan jika di dalam rumah hanya diisi dua atau tiga orang saja, bagaimana cara untuk menghabiskan pisang yang banyak tersebut?
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Balut Kacang Enak, Olahan Pisang yang Super Menggoda Untuk Disantap
Pisang juga sangat terkenal sangat mudah cepat menghitam dan busuk.
Nah, kalau itu juga yang Anda alami, coba saja tiru cara ala pedagang ini.
Pasalnya, ada trik supaya pisang tidak cepat menghitam dan busuk, lo.
Yuk, simak.
Cara Agar Pisang Tidak Menghitam dan Busuk
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Baca Juga: Resep Jojorang Lapis Pisang Kelapa Enak, Salah Satu Kue Tradisional yang Legit Dan Manis
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busukkarena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Selamat Mencoba!
Baca Juga: Resep Garo Bunga Pepaya Enak, Menu Pelengkap yang Bikin Santap Siang Jadi Lebih Komplit
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR