SajianSedap.com - Resep Talam Biru adalah kreasi kue tradisional yang rasanya enak banget dan tampil cantik.
Jadi tidak heran kan, kenapa Resep Talam Biru ini selalu ditunggu keluarga untuk disajikan.
Yuk, langsung kepoin Resep Talam Biru berikut ini agar bisa langsung kita buat.
Baca Juga: Resep Cantik Manis Cokelat Pisang Enak, Kue Tradisional yang Tak Kalah Manis Dari Tampilannya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 28 buah
Bahan:
125 gram tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
2 sendok makan tepung hunkwe
375 ml santan, dari 1 btr kelapa
125 ml air kembang telang, dari 20 bh kembang telang, rebus, saring sambil di peras
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanila bubuk
2 tetes pewarna biru
Bahan Lapisan (Aduk Rata):
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 butir telur
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/8 sendok teh garam
2 tetes pewarna kuning
Bahan Taburan:
200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Talam Biru:
1. Taburan, kukus kelapa parut, daun pandan, dan garam 15 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Aduk tepung beras, tepung sagu, dan tepung hunkwe sampai tercampur rata. Tambahkan setengah bagian santan. Uleni 5 menit.
3. Tambahkan sisa santan, gula pasir, dan pewarna biru. Aduk rata.
4. Kukus cetakan kue mangkok selama 5 menit. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Tuang adonan bahan lapisan hingga cetakan penuh.
5. Kukus di atas api kecil 15 menit hingga matang.
6. Sajikan kue bersama taburan kelapa parut.
Baca Juga: Resep Kue Ku Kacang Merah Enak, Kue Tradisional Lembut Dengan Aroma Pandan yang Nikmat
Baca Juga: Resep Nagasari Hijau Kelapa Muda Enak Ini Bikin Kita Melayang Begitu Menyantapnya
Baca Juga: Resep Hunkwe Dua Warna Enak Ini Bikin Kumpul Bersama Keluarga Jadi Lupa Diri
Baca Juga: Resep Putu Mayang Kuah Gula Jahe Enak, Kue Tradisional yang Nikmat Untuk Sarapan
Baca Juga: Resep Lumpia Telur Keju Enak, Kudapan Super Gurih Untuk Disantap Saat Sore Hari Nanti
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR