SajianSedap.com - Daging menjadi salah satu santapan wajib yang ada di rumah.
Termasuk sajian Natal pasti tak lepas dari aneka kreasi daging, seperti daging sapi.
Ada yang ditumis dan ada juga yang memilih dengan dipanggang.
Tapi itu semua akan sirna kalau daging tidak empuk.
Pengalaman saat makan daging pun akan langsung memudar seketika.
Hal ini tentunya jadi perhatian kita semua yang suka masak daging.
Kunci utama dari daging agar empuk dan bumbu masak meresap sempurna adalah ada pada cara memotong.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Memotong Daging Sapi Tak Boleh Keliru
Nah, ternyata masing-masing masakan memiliki kaidah pemotongan dagingnya tersendiri.
Kerap terjadi, pilihan daging sapi kita sudah berkualitas.
Jenisnya juga sudah betul.
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Enak, Menu Super Nikmat Untuk Menikmati Quality Time Bersama Keluarga
Baca Juga: Resep Daging Suwir Bumbu Opor Enak, Menu Kesukaan Keluarga Saat Bersantap Di Rumah
Namun, cara memotongnya keliru sehingga tekstur daging sapi tidak sesuai dengan harapan kita.
Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.
Itu yang disebut serat daging.
Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging.
Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.
Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.
1. Dipotong Melawan Serat
Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).
Daging jenis ini bertekstur empuk.
Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Anda.
Nah, untuk memasak hidangan daging bertekstur empuk seperti ini, memotong daging harus melawan serat.
Baca Juga: Resep Spaghetti Siram Saus Daging Enak Ini Ampuh Bangkitkan Semangat Di Pagi Hari
Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.
Seumpama kita makan mi, akan jauh lebih mudah dikunyah bila mi-nya pendek-pendek.
Karena itulah cara memotong melawan serat ini sangat cocok untuk daging yang diolah jadi steak dan tumisan.
2. Dipotong Searah Serat
Meski daging sebaiknya dipotong melawan serat agar empuk, ada masakan tertentu yang justru harus menggunakan daging yang potongannya searah dengan serat.
Masakan ini umumnya adalah masakan yang harus diolah lama.
Contoh masakan yang membutuhkan potongan daging searah serat di antaranya adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.
Masakan yang kelak dagingnya harus disuwir seperti abon atau daging suwir juga menggunakan potongan daging jenis ini.
Pilihan daging untuk empal adalah daging sengkel.
Daging ini terbungkus lapisan-lapisan putih yang melindungi daging sehingga tidak akan hancur kalau lama dimasak.
Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Tomat Enak Ini Cara Membuatnya Mudah Untuk Diikuti
Baca Juga: Resep Daging Balut Bumbu Enak, Menu Wajib Makan Siang Di Akhir Pekan
Sementara itu, untuk rendang, gunakan daging gandik atau has luar.
Itulah cara memotong daging sapi yang pas untuk aneka hidangan.
Searah atau melawan arah serat daging, ternyata itu semua bergantung kepada masakannya.
Untuk resep aneka masakan daging, tengok saja website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
KOMENTAR