Jangan Anggap Sepele, Coba Minum Air Rebusan Cabai Selama 7 Hari dan Tubuh Pasti Langsung Rasakan Manfaat Luar Biasa ini
Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar sambal atau cabai?
Cabai sering digunakan untuk menambahkan rasa pedas pada masakan.
Cabai pasti sangat mudah ditemukan di dapur anda.
Bukan hanya cabai saja tetapi air rebusannya juga bisa dikonsumsi,lo.
Namun, apakah anda pernah dengar cabai jenis ini?
Baca Juga: Resep Hati Ampela Masak Cabai Hijau Enak, Sajian Super Nikmat Untuk Makan Malam Bersama Keluarga
Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) bukanlah cabai yang biasa dipakai untuk bahan sambal atau bumbu masakan.
Tanaman ini tumbuh memanjat dan biasa tumbuh liar.
Daunnya seperti sirih, tetapi lebih panjang.
Saat muda, buah ini berwarna hijau, lalu berubah menjadi kuning, dan ketika masak warnanya menjadi merah.
Kira-kira apa ya kandungan yang ada pada cabai jawa?
Kandungan Cabai Jawa
Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.
Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.
Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan. Ia juga memacu pengeluaran enzim lambung.
Baca Juga: Resep Sayur Cabai Hijau Enak, Menu Gurih Buat Disajikan Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Hijau Enak, Olahan Terong Dengan Aroma Petai yang Menggoda
Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).
Cara Membuat Ramuan Cabai Jawa
Cara 1:
Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.
Tambahkan 5 sendok makan air.
Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.
Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).
Cara 2:
Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.
Cuci keduanya dan memarkan.
Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.
Saring dan minum cairannya sehari sekali selama 7 hari.
Cara 3:
Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.
Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.
Peras dan saring menggunakan kain.
Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus, lakukan 3 hari sekali.
Cara 4:
Pegal, perut kembung, atau perut kolik:
Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.
Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Bukan untuk Sambal, Tapi Cabai Jawa Bisa Obati Lesu sampai Sakit Perut
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR