SajianSedap.com - Resep Lemper Ayam Berlapis yang enak ini pastinya cocok jadi menu kudapan saat akhir pekan.
Tak cuma enak, Resep Lemper Ayam Berlapis juga ternyata mudah dibuat.
Pastinya Resep Lemper Ayam Berlapis langsung jadi menu kudapan kesukaan keluarga saat akhir pekan.
Baca Juga: Resep Lemper Ayam Woku Enak, Kudapan yang Pasti Bikin Perut Kenyang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 33 buah
Bahan:
500 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1/2 sendok makan garam
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
33 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
1/2 ekor ayam
600 ml air
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan gula pasir
200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Bahan Lapisan:
3 butir telur
1 batang daun bawang, cincang kasar
2 buah cabai rawit, cincang halus
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Lemper Ayam Berlapis:
1. Lapisan, kocok rata telur, daun bawang, cabai rawit, dan garam. Buat dadar tipis di atas pan antilengket sampai kocokan telur habis. Sisihkan.
2. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml air kaldunya.
3. Campur ayam, bumbu halus, bubuk kunyit, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir di atas wajan. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai meresap.
4. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Suwir-suwir halus daging ayam. Dinginkan.
5. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
6. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
7. Masukkan beras ketan. Masak sampai santan meresap. Angkat.
8. Kukus ketan 20 menit di atas api sedang sampai matang.
9. Pipihkan sebagian ketan di dalam loyang kotak. Ratakan. Tata ayam di atasnya. Tutup kembali dengan ketan. Lapisi telur. Tutup kembali dengan ketan.
10. Potong-potong persegi panjang. Lapisi dengan daun pisang dan plastik.
Baca Juga: Resep Jaung Labar Enak, Camilan Tradisional Ini Dibuat Dengan Cara yang Sangat Mudah
Baca Juga: Resep Onde - Onde Ketawa Enak Ini Pasti Merekah Kalau Dibuat Dengan Resep Berikut
Baca Juga: Resep Wingko Babat Panggang Kismis Enak Ini Berhasil Dibuat Hanya Dengan 6 Bahan Saja
Baca Juga: Resep Kue Cucur Enak Ini Mungkin Bisa Jadi Pilihan Untuk Teman Bersantai Di Rumah
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Kopi Enak, Kue Tradisional Untuk Temani Quality Time Bersama Keluarga
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR