Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Angkringan Goreng Tempe Mendoan, Pantas Tetap Empuk Walau Sudah Dingin
Sajiansedap.com - Jika mampir ke Jogja, Saselovers akan menjumpai sederet warung angkringan yang berbaris di tepi jalan.
Beroperasi di malam hari, angkringan adalah kedai khas Jogjakarta yang menjual makanan murah seperti sego kucing dan berbagai macam gorengan.
Nah, salah satu gorengan yang tidak pernah absen dari prasmanan angkringan adalah tempe mendoan.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Enak Ini Bisa Sajikan Tanpa Harus Beli Di Luar
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari Enak, Sajian Ndeso yang Selalu Ditunggu
Walaupun sampai dingin karena terkena angin malam, tempe mendoan khas angkringan selalu nikmat dan gurih.
Ternyata, ada trik menggoreng khusus yang dilakukan pemilik angkringan supaya rasa tempe mendoan terjaga walau dipajang lama.
Apakah trik tersebut? Yuk simak!
Trik menggoreng tempe mendoan
Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.
Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.
Lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit Enak, Menu Serba Goreng yang Wajib Dicoba
Baca Juga: Gampang Banget Busuk, Lakukan 4 Cara ini Saat Menyimpan Tempe Di Rumah Biar Gak Rugi
“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”
Tips tersebut langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.
Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?
Alasan tempe mendoan harus digoreng setengah matang
Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.
Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.
“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."
"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel, Jumat (14/9/2018) malam.
Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.
Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat dengan sambal petis sebagai cocolan.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Rahasia Tempe Mendoan, Tetap Lezat Meskipun Tidak Digoreng Sampai Garing
KOMENTAR