Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Merebus Telur Ayam Cukup 10 Menit Saja, ini yang Jadi Alasan Utamanya
Sajiansedap.com - Apakah anda gemar merebus telur?
Bagi anda yang sangat menyukai makan telur pasti sering bingung akan hal satu ini.
Berapa lama waktu kita harus merebus telur?
Ternyata merebus telur cukup 10 menit saja.
Ya, merebus telur tidak boleh sembarangan loh.
Baca Juga: Resep Putih Telur Saus Tiram Enak, Menu Praktis Dengan Rasa yang Mampu Menghipnotis Lidah
Sebelum merebus telur ayam harus tahu sejumlah fakta berikut ini.
Kenapa? Salah-salah zat gizi telur justru merugikan kita dan atau malah hilang tak bisa diserap tubuh.
Asal tahu saja, jika merebus telur kurang dari 10 menit, kemungkinan bisa mengaruhi penyerapan nutrisi.
Kok bisa ya?
Alasan Tidak Boleh Lebih Dari 10 Menit Merebus Telur
Jika lebih dari 10 menit merebusnya, bisa terjadi reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Penting diingat, semakin besar tingkat oksidasi, semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.
Sebelum lebih jauh membahas mengenai merebus telur tersebut, baiknya kita ketahui terlebih dahulu jika mereka dengan kondisi tertentu harus menahan diri untuk mengonsumsi telur.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balut Putih Telur Enak Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Resto Cepat Saji
Baca Juga: Resep Telur Dadar Sayuran Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Menarik Untuk Disantap
Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengangumkan, bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.
Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Boleh mengonsumsi telur tapi terbatas dan terukur, juga tidak saban hari.
Telur sendiri memang kaya akan protein tinggi, dan mengacu pada pola asam amino protein, yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.
Anak-anak dan orang tua jika memakannya setiap hari bisa mempertahankan fungsi fisiologis mereka, dan meningkatkan pertumbuhan.
Bagi orang tua, itu juga bisa menunda penuaan tubuh, dan tentunya kuning telur adalah bagian sehat yang perlu Anda perhatikan.
Namun, orang-orang dengan kondisi kolesitif, kasus penyakit serius lainnya juga dianggap perlu menghindari makan kuning telur, dan perlu mengikuti saran dokter untuk menghindari masalah tersebut.
Juga, bagi mereka yang sering memakannya jangan sampai membuat kesalahan ini ketika sedang memasak telur.
Memang pada sebagian orang ada yang suka mengonumsi telur rebus setengah matang.
Tapi awas, jika putih telur tidak matang, putih telur mentah mengandung dua komponen yang resisten terhadap penyerapan biotin dalam tubuh, satu adalah avidin dan yang lainnya adalah antitrypsin.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Jadi mengenai mengonsumsi telur rebus setengah matang, ada yang mengatakan mudah mempengaruhi penyerapan nutrisi.
Juga ada yang berpendapat, telur rebus setengah matang baik untuk kesehatan, dengan alasan lebih banyak kandungan gizinya yang masih utuh.
Penting juga diketahui, merebus telur terlalau lama pun tidak baik.
Karena dengan merebus telur terlalu lama, kuning telur akan rentan terhadap reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Sederhananya, semakin lama telur rebus, semakin besar tingkat oksidasi, dan semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.
Lantas, berapa lama sebaiknya telur harus dimasak, menurut Nutrition Class setidaknya merebus telur itu tidak kurang dan lebih dari selama 10 menit.
Baca Juga: Terapi Uap Panci Presto Jadi Pengobatan Alternatif Corona Di Negara ini, Begini Penjelasan Dokter
Artikel Yelah Ditayangkan di Health.grid.id dengan Judul, Cukup 10 Menit Merebus Telur Supaya Zat Gizinya Bermanfaat Bagi Kesehatan
Source | : | Sajian Sedap,Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR