SajianSedap.com - Resep Pepare Kelapa, kue tradisional dengan isian kelapa parut yang manis dan gurih.
Untuk teman ngobrol atau ngeteh saat sore hari, Resep Pepare Kelapa ini bisa banget untuk kita andalkan.
Tak perlu pikir panjang lagi, segera hadirkan Resep Pepare Kelapa ini di meja makan.
Baca Juga: Resep Kue Padamaran Enak Ini Bukan Sekedar Kue Tradisional yang Gampang Dibuat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
1 sendok makan air kapur sirih
1/4 sendok teh garam
175 ml santan kental, dari 1/2 btr kelapa
50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji diblender bersama 50 ml air
Bahan Isi:
50 ml air
50 gram gula pasir
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
Bahan Olesan:
50 ml santan kental, dari 1/4 btr kelapa
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Pepare Kelapa:
1. Isi, rebus air dan gula pasir. Saring. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campuran santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
3. Ambil 1 sendok adonan kulit. Pipihkan. Beri adonan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan di permukaannya hingga menyerupai pare.
4. Rebus bahan olesan sampai mendidih. Olesi bagian atas kue dengan santan. Alasi kue degan daun pisang.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit. Sesekali buka tutup kukusan. Sebelum disajikan, olesi kembali kue dengan bahan olesan.
Baca Juga: Resep Kue Tambang Wijen Enak, Si Camilan Renyah yang Tampil Unik!
Baca Juga: Resep Bingka Jagung Enak, Ini Dia Resep Antigagal Untuk Membuat Kue Bingka yang Lembut Di Mulut
Baca Juga: Resep Nagasari Enak, Kue Tradisional Legit yang Sudah Terkenal Se-Indonesia
Baca Juga: Resep Kue Pepare Isi Kacang Enak, Kue Tradisional Dengan Isian yang Gurih
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR