Bukan Cuma Telur, Ternyata Bahan Makanan Ini Juga Dilarang Masuk ke dalam Kulkas, Bisa Bahaya!
SajianSedap.com - Belanja bahan makanan merupakan salah satu kegiatan yang wajib dilakukan ibu rumah tangga.
Dengan melakukan hal tersebut tentu kita jadi memiliki banyak pilihan bahan untuk memasak.
Ketika belanja bahan makanan tentu banyak dari Anda yang belanja dalam jumlah banyak.
Sehingga, kulkas tentu menjadi tempat andalan Anda untuk menyimpan bahan makanan yang sudah Anda beli.
Baca Juga: Resep Sawi Putih Tahu Teriyaki Enak, Cara Tepat Memanfaatkan Sisa Sawi Putih Di Kulkas
Ketika Anda menyimpan bahan makanan tersebut di kulkas tentu akan memiliki daya simpan yang lebih lama.
Namun, apakah Anda tahu jika ternyata tidak semua bahan makanan bisa Anda simpan di dalam kulkas?
Nah maka itu ada baiknya jika Anda menyimak artikel ini agar mengetahuinya.
Yuk simak!
Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dimasukan Ke Kulkas
Siapa sangka ternyata tidak semua bahan makanan boleh dimasukan ke kulkas.
Bahkan ada beberapa bahan makanan yang jika dimasukan ke kulkas malah memberikan dampak buruk untuk Anda.
Dilansir dari Nova.id, ada beberapa bahan makanan yang menjadi rusak dan membusuk, karena mereka tidak bertahan atau dibuat untuk suhu yang lebih dingin.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini 7 bahan makanan yang sebaiknya tak disimpan di dalam kulkas.
1. Bawang putih
Jangan masukkan bawang putih ke dalam kulkas karena bisa menumbuhkan tunas hijau pahit bahkan jamur.
Lebih baik simpan bawang putih di tempat kering pada suhu kamar dan jauh dari cahaya.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Telur Dalam Kulkas, Efeknya Tidak Main-Main Untuk Tubuh
2. Kecap
Label pada botol kecap menyatakan bahwa produknya harus didinginkan.
Sebenarnya, kecap bisa disimpan pada suhu ruangan hingga enam bulan karena memiliki kandungan garam yang tinggi.
3. Kemangi
Kita mungkin sering menaruh sayur di dalam kulkas agar kesegarannya terjaga. Namun, hal ini tak berlaku dengan kemangi.
Kemangi yang dimasukkan ke dalam kulkas akan menyerap bau makanan lain sehingga daunnya akan menghitam.
Lebih baik, biarkan saja kemangi di atas meja dengan batang yang terendam di dalam cangkir atau vas air.
4. Mentimun
Ternyata mentimun cukup sensitif terhadap dingin.
Sayuran satu ini paling enak untuk dikonsumsi jika dibiarkan pada suhu kamar.
5. Saus
Saus biasanya penuh dengan cuka yang akan mencegah pertumbuhan bakteri. Sama seperti makanan lainnya, panas cabai juga akan jauh lebih kuat jika disimpan dalam suhu ruangan.
6. Cokelat
Biasanya kita menyimpan cokelat di dalam kulkas agar teksturnya bisa lebih keras.
Menyimpan camilan ini ke dalam kulkas bukan berarti membuatnya tidak bisa dimakan, tetapi mereka akan menyerap bau makanan lain dan mengubah konsistensi.
7. Telur
Kulkas memiliki bagian yang dikhususkan untuk menyimpan telur.
Sehingga, kita pun terbiasa menyimpan telur di kulkas.
Telur disterilkan setelah diproduksi untuk membunuh bakteri (yang juga melemahkan cangkang telur) dan harus tetap dingin untuk mencegahnya kembali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun jika kita berada di Eropa, telur sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam lemari es. Mereka tidak disterilkan dan cangkangnya merupakan penghalang yang baik.
Beberapa sumber menyebut bahwa menyimpan telur di kulkas dapat membahayakan kesehatan karena bakteri Salmonella.
Beberapa penelitian menunjukkan, telur yang disimpan pada suhu ruang memiliki jumlah bakteri yang lebih sedikit daripada telur yang disimpan di kulkas.
Telur yang kita beli bisa jadi telah terkontaminasi bakteri, terlebih jika kondisi luar telur yang kotor seperti yang kita beli di warung-warung.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Jangan Masukkan Telur dan 6 Bahan Makanan Ini ke Kulkas, Dampak Buruk akan Terjadi!
KOMENTAR