Engga Cuma Bikin Badan Langsing, Minum Air Rebusan Ubi Jalar Juga Bisa Berikan Manfaat Ini untuk Tubuh Anda
SajianSedap.com - Memiliki badan yang ideal pasti sudah menjadi impian kita semua.
Berbagai cara tentu Anda lakukan untuk mendapatkan bentuk badan ideal.
Namun, apakah Anda tahu jika air rebusan ubi jalar bisa membantu Anda mendapatkan badan ideal?
Ya, nyatanya air rebusan ubi jalar bisa membantu Anda untuk diet loh.
Bukan hanya membantu Anda dalam proses diet saja.
Air rebusan ubi jalar juga bisa memberikan manfaat lain untuk tubuh Anda.
Penasaran?
Yuk simak artikel ini!
Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar
Mungkin air rebusan ubi jalar terdengar asing bagi Anda.
Namun, mulai sekarang ada baiknya jika Anda mulai mengonsumsi air rebusan tersebut.
Sebab bisa memberikan manfaat untuk tubuh loh.
Dilansir dari Nakita.id, Anda bisa mencoba metode diet alami tanpa harus menyiksa diri.
Bahkan, cara menurunkan berat badan yang satu ini sudah dibuktikan oleh ilmuwan.
Melansir dari Body and Souls, minum air rebusan ubi jalar dapat dijadikan alternatif menurunkan berat badan.
Koji Ishiguro, pemimpin penelitian dari National Agriculture and Food Research Organization mengungkap hasil temuannya.
"Kami tidak menyangka peptide ubi jalar mengurangi kadar molekul lemak dan tampaknya juga menekan molekul napsu makan.
Dijelaskan pula kalau air rebusan ubi jalar bisa secara signifikan membuat berat badan susut.
"Temuan ini sangat menjanjikan, karena menyediakan pilihan baru dengan memakai sisa rebusan dan tidak membuangnya begitu saja," ujar Koji Ishiguro.
Bahkan, ada harapan jika peptide ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan fungsional di masa depan.
Dari hasil riset, diet minum air rebusan ubi jalar dapat menurunkan berat badan dalam hitungan 28 hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain dapat menurunkan berat badan laiknya diet instan, air rebusan ubi jalar juga punya khasiat lain.
Bonus dari minum air rebusan ubi jalar yaitu mengeluarkan racun dari tubuh.
Diet sekaligus detoks menggunakan bahan utama ubi jalar juga sangat mudah.
Anda hanya butuh menyiapkan ubi jalar.
Kemudian mencuci bersih ubi dan merebusnya dengan air.
Jika sudah, pisahkan ubi dan air rebusan.
Diamkan terlebih dahulu sampai air rebusan tidak terlalu panas sebelum diminum.
Selamat mencoba di rumah!
Manfaat Lain Ubi Jalar
Ternyata bukan hanya air rebusannya saja yang bermanfaat loh, ubi jalar pun juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh Anda!
Dilansir dari Kompas.com, terdapat empat manfaat baik dari ubi jalar untuk tubuh Anda.
1. Penglihatan
Ubi jalar mengandung karotenoid, yakni antioksidan yang bertanggung jawab atas banyak manfaat termasuk mendukung penglihatan.
Khususnya beta karoten adalah penghasil warna oranye pada ubi jalar dan berguna untuk penglihatan karena diubah menjadi vitamin A.
"Vitamin A adalah bagian dari senyawa yang disebut rhodopsin yang diperlukan untuk adaptasi penting terhadap terang dan gelap. Oleh karena itu, penglihatan yang tepat bergantung pada vitamin A," kata Roberta Anding, ahli diet terdaftar di Baylor College of Medicine.
Selain itu, tinjauan tahun 2013 menemukan bahwa beta karoten, bersama dengan nutrisi lain seperti vitamin C, E, dan zinc, dapat membantu mengurangi risiko penyakit mata terkait usia.
Anda hanya perlu makan satu ubi jalar per hari.
Untuk diketahui, satu buah ubi jalar mengandung 1.403 mcg vitamin A, sebanyak 156 persen dari jumlah yang direkomendasikan setiap hari.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Menurut Vijaya Surampudi, MD, Asisten Profesor Kedokteran di Divisi Nutrisi Manusia, UCLA, antioksidan dalam ubi jalar juga dapat melindungi sistem kekebalan tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas diproduksi sebagai hasil siklus sel normal yang merupakan produk sampingan kehidupan. Radikal bebas juga dapat disebabkan oleh polutan lingkungan atau radiasi UV.
Radikal bebas dapat merusak DNA sel sehat, termasuk sel sistem kekebalan yang diperlukan untuk melawan infeksi.
Antioksidan dapat melawan kerusakan ini dan menjaga sistem kekebalan tetap kuat.
Selain itu, adanya vitamin A pada ubi jalar membantu mendukung sistem kekebalan tubuh.
Sebuah laporan tahun 2008 menyatakan bahwa vitamin A adalah salah satu nutrisi terpenting untuk penunjang kekebalan.
Secara khusus, penelitian tersebut mengatakan vitamin A dapat membantu mendukung sel-T, sejenis sel darah putih yang penting untuk fungsi kekebalan tubuh.
3. Pilihan tepat untuk penderita diabetes
Orang dengan diabetes disarankan untuk membatasi asupan kentang biasa karena tinggi indeks glikemik, yang berarti dapat menyebabkan gula darah melonjak terlalu tinggi.
Namun, ubi jalar memiliki indeks glikemik sedikit lebih rendah daripada kentang biasa, kata Surampudi.
Ini menjadikan ubi jalar dapat dijadikan pilihan yang lebih sehat untuk penderita diabetes.
"Ubi jalar memiliki sedikit lebih banyak serat dan indeks glikemiknya sedikit lebih rendah dibandingkan kentang putih. Hal ini dapat menyebabkan kenaikan nilai glukosa darah lebih lambat," kata Surampudi.
Menurut Harvard Medical School, kentang biasa memiliki indeks glikemik sekitar 78, sedangkan ubi jalar memiliki indeks glikemik sekitar 63.
4. Meningkatkan fungsi otak
Memang masih sedikit penelitian yang dapat membuktikan apakah ubi jalar dapat meningkatkan fungsi otak manusia.
Namun, beberapa penelitian pada hewan yang menjanjikan telah memberikan bukti tersebut.
Misalnya, sebuah studi 2010 menunjukkan bahwa antosianin, senyawa yang memiliki efek antioksidan, dalam ubi ungu dapat menghambat peradangan pada otak tikus.
Kemudian studi 2010 lainnya menunjukkan bahwa memori meningkat pada tikus tua yang diberi antosianin.
Jika prinsip yang sama diterapkan pada manusia, maka kita dapat menyimpulkan bahwa ubi jalar dapat meningkatkan fungsi otak pada manusia, tetapi untuk saat ini, kita belum mengetahui secara pasti.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tak Kalah Instan, Minum Air Rebusan Ubi Jalar Terbukti Dapat Wujudkan Body Goals
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gustia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR