Pantas Ayam Goreng Tepung Gampang Melempem dan Tak Bisa Renyah Ketika Sudah Dingin, Kesalahannya Ada Pada Proses ini
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka ayam goreng tepung?
jika iya, maka anda wajib tahu hal ini yang jarang diketahui banyak orang.
Membuat ayam goreng tepung memang sangat bisa dilakukan di rumah.
Baca Juga: Resep Ayam Karage Keju Pedas Enak, Menu Makan Malam Renyah yang Bisa Habis Dalam Sekejap
Tapi terkadang ayam goreng tepung akan melempem dan tidak renyah ketika sudah dingin.
Yang ada, ayam goreng tepung malah melempem dan akhirnya tak enak lagi dimakan.
Nah, ternyata ada beberapa kesalahan yang bisa membuat ayam goreng tepung melempem.
Kebanyakan tidak sadar kita lakukan, lo.
Anda juga melakukannya?
Cara Buat Ayam Goreng Tepung Renyah
Niscaya kalau sudah dihindari, ayam goreng tepung bisa renyah seperti buatan pedagang.
1. Dicelup Ke Telur
Pada tahun 2017 lalu, SajianSedap pernah membuat percobaan pada larutan pencelup untuk ayam goreng tepung.
Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.
Baca Juga: Resep Ayam Tumis Asam Manis Enak, Hidangan Nikmat Untuk Makan Malam Saat Imlek
Kala itu, kami mencoba penggunaan air es, larutan tepung, putih telur dan telur utuh.
Hasilnya, ayam goreng tepung yang menggunakan putih telur dan telur utuh paling cepat melempem.
Kerenyahannya tidak bertahan lama hingga akhrinya mudah melpem.
Lalu, larutan pencelup apa yang paling baik?
Jawabannya adalah air es.
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.
2. Tepungnya Salah
Coba lihat lagi, adonan tepung apa yang Anda gunakan untuk membuat ayam goreng tepung?
Jangan-jangan, tepungnya yang keliru.
Untuk membuat ayam goreng tepung renyah, kita tidak bisa hanya menggunakan tepung terigu semata, lo.
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Tidak Dicubit-cubit
Sadarkah Anda kalau ayam goreng tepung ala restoran punya bagian tepung yang terlihat keriting dan cantik?
Nah, bagian tepung keriting inilah yang membuat ayam goreng tepung bisa renyah walau sudah dingin.
Pasalnya, bagian ini bisa mengering saat digoreng sehingga kriuknya bisa tahan lama.
Jadi, kalau membuat ayam goreng tepung di ruamh, pastikan bagian kulit ayam yang sudah dilumuri tepung pencelup dan tepung kering harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
Setelahnya, ayam goreng tepung jangan didiamkan terlalu lama lagi, nanti keritingnya bisa hilang.
Segera goreng dalam minyak panas.
4. Waktu Menggoreng Terlalu Cepat
Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak.
Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.
Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.
Baca Juga: Resep Rendang Telur Ceplok Enak, Kreasi Telur Ayam Dengan Cita Rasa yang Otentik
Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam kuning pucat.
Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil.
Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.
Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR