SajianSedap.com - Salah satu ayam goreng yang disuka adalah ayam goreng KFC.
Ayam goreng KFC tak hanya dikenal enak tapi juga tetap renyah walau sudah dingin.
Hal ini bisa membuat ayam goreng KFC jadi bisa santapan kapan saja.
Kitapun berulang kali mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Tapi siapa sangka jika ayam goreng KFC justru tidak berhasil.
Bahkan kita juga sudah mengikuti dengan resep yang pasti berhasil.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Padahal, coba lihat dulu teknik kita saat mengolah ayam goreng tepung keriting.
Soalnya, bisa jadi kesalahannya ada pada proses pengolahannya, lo.
Yuk, simak kesalahan yang paling sering membuat ayam goreng tepung tidak bisa keriting.
1. Tidak mencubit-cubit tepung
Bagaimana cara Anda melapisi ayam dengan tepung?
Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.
Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung.
Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.
Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.
Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.
Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.
Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.
2. Mendiamkan ayam terlalu lama
Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ayam Tepung Krispi Enak Ini Rasanya Beneran Tiada Tandingannya
Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.
Soalnya, tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan piring sampai ayam-ayam lain.
Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.
3. Ayam langsung diaduk
Begitu masuk di minyak, ayam goreng tepung dilarang langsung diaduk.
Kenapa? Soalnya, jika langsung diaduk, keritingnya bisa hancur.
Catat baik-baik, diamkan dulu ayam di dalam minyak sampai kira-kira tepungnya sudah agak mengeras.
Setelah itu baru boleh kita aduk.
Oh, ya, minyak yang digunakan juga harus banyak, ya.
Pastikan ayam terendam semua sehingga tepung keritingnya bisa langsung mengeras begitu masuk ke dalam minyak.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Kemangi Enak Ini Bikin Niat Diet Hilang Seketika
4. Terlalu sering diaduk
Ayam goreng tepung memang harus diaduk, tapi tidak boleh terlalu sering.
Kalau terlalu sering, tepung keritingnya bisa hancur.
Hindari kebiasaan mengaduk ayam karena takut gosong.
Asal api kecil, ayam goreng tepung tidak akan gosong walau tidak terus-terusan diaduk.
Jadi, aduk sesekali saja, ya.
Nah, dengan tips ini, kita semakin dekat dengan mimpi kita menghidangkan ayam goreng tepung keriting untuk keluarga tercinta.
Ayam goreng tepung buatan sendiri sudah pasti lebih sehat dan rasanya juga bisa disesuaikan dengan selera.
Apalagi, kalau bisa keriting, ayam goreng tepung juga pasti lebih disukai keluarga.
Kalah, deh, buatan restoran fast food terkenal sekalipun.
Siap-siap dibanjiri pujian dan cinta dari keluarga, ya.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balut Putih Telur Enak Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Resto Cepat Saji
KOMENTAR