Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Udang dengan 4 Ciri Ini! Efeknya Fatal Bagi Kesehatan
SajianSedap.com - Siapa yang tiap kali belanja di pasar, pasti menyetok udang untuk di rumah?
Ya, udang memang jadi salah satu bahan utama masakan para ibu.
Walau harganya tak murah, tapi udang punya banyak vitamin dan juga mudah diolah.
Baca Juga: Resep Soun Kuah Udang Sayur Enak, Menu Sarapan Super Lengkap Untuk Esok Hari
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Isi Udang Mayo Enak, Camilan Istimewa Untuk Malam Hari Di Akhir Pekan
Tapi, tahukah kamu kalau banyak pedagang nakal yang menjual udang tak layak makan di pasaran?
Tentu saja, harganya dibuat lebih miring supaya menarik pembeli untuk borong.
Karena itu, yuk kita cari tahu 4 ciri udang yang sebaiknya tidak kita beli.
Jangan sampai mau ditipu pedagang nakal.
Jangan Beli Udang dengan Ciri Ini
Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.
Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.
Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Garlic Salted Egg Enak, Menu Imlek Andalan yang Cukup Praktis Dibuat
Baca Juga: Resep Udang Panggang Paprika Enak Ini Layak Jadi Menu Utama Siang Ini
Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.
1. Tekstur kulit dan daging yang lembek
Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.
Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.
Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.
Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.
2. Kepala udang sudah lepas
Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.
Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.
Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.
Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.
Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.
Baca Juga: Resep Salad Sayur dan Udang Enak, Ide Menu Santap Malam Pengganti Nasi
3. Warna udang merah
Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.
Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.
Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.
Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.
4. Bau menyengat
Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.
Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.
Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.
Baca Juga: Resep Tumis Bayam Udang Kembang Tahu Enak, Sajian Sehat Untuk Lengkapi Menu Malam Ini
Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang
Membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.
Tidak bisa sembarangan.
Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
Nah, begini cara mengolahnya,
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.
Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.
Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Mi Kuah Udang Enak, Menu Berkuah Spesial Untuk Sarapan Hari Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR