Kerap Disepelekan! Ternyata Air Rebusan Daging Ayam Kuning Bisa Buat Sayur Asem Jadi Makin Enak dan Gurih, Begini Caranya
Sajiansedap.com - Apakah anda suka daging ayam kuning?
Biasanya ayam kuning akan dimasak untuk berbagai macam hidangan untuk keluarga tercinta.
Ternyata ada sejumlah manfaat dari daging ayam kuning yang bisa di manfaatkan lo.
Salah satunya adalah kuah rebusan ayam kuning.
Untuk itu, jangan lagi buang kuah rebusan ayam kuning.
Baca Juga: Resep Sup Jagung Ayam Fillet Enak, Sup Hangat Ala Restoran Untuk Sarapan Esok Haro
Soalnya, disana tersimpan banyak kaldu ayam yang sedapnya bukan main.
Coba deh, manfaatkan untuk membuat masakan lain yang tak kalah nikmat.
Hitung-hitung menghemat biaya bumbu, kan?
Tertarik menggunakan kuah rebusan ayam kuning untu membuat masakan lain?
Ikuti dulu cara ini.
Cara Membuat
Kuah rebusan ayam kuning sebaiknya disimpan dahulu di dalam lemari es untuk memisahkan lemaknya.
Soalnya, lemak ayam yang tinggal pada kuah sangat banyak.
Setelah satu hari disimpan, lemak akan membeku.
Angkat dengan menggunakan sendok hingga tinggal tersisa kuah rebusan ayam kuning bebas lemak yang siap diolah kembali.
Angkat lemaknya menggunakan sendok
Manfaat Kuah Rebusan Ayam Kuning
Jika kreatif, kuah rebusan ayam kuning bisa diolah jadi masakan sedap yang membuat lidah keluarga bergoyang.
Tiga masakan berikut adalah contoh yang paling sederhana.
1. Tahu Goreng Kuning
Untuk membuat tahu goreng kuning, kita boleh tidak menyingkirkan lemaknya lebih dulu.
Tinggal rebus 12 potong tahu di dalam 300 ml kuah rebusan ayam kuning di atas api kecil sampai kuah kering.
Bisa juga, setelah selesai memasak ayam kuning, angkat lalu masukkan tahu ke dalam kuah rebusannya.
Dengan begitu, hari itu kita bisa makan ayam goreng kuning bersama tahu goreng.
Nikmat, kan?
Baca Juga: Pantas Bisa Empuk, Ternyata ini Rahasia Warteg Masak Ayam Goreng Kuning agar Bumbu Meresap Sempurna
Cara ini bisa juga digunakan pada tempe goreng.
2. Tempe Goreng Tepung
Ingin tempe goreng tepung yang lebih kaya rasanya?
Tambahkan saja kuah rebusan ayam kuning ke dalam adonan pencelupnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Resepnya, campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang.
Aduk hingga jadi adonan licin untuk celupan irisan tempe.
Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.
Rasanya dijamin ciamik.
Baca Juga: Sehari-hari Jualan Ayam Goreng, Penampilan Besan Jokowi yang Satu ini Sukses Bikin Siapapun Pangling
3. Sayur Asem Kuning
Ya, sayur asem yang tanpa daging kita bisa jadi lebih sedap kalau ditambahkan kuah rebusan ayam kuning.
Resepnya, rebus 2000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan dan 1 potong asam sampai mendidih.
Masukkan sayuran sayur asam.
Rebus sampai semua bahan matang.
Nah, itu dia aneka masakan yang memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng.
Anda juga bisa berkreasi mencampurkannya dengan aneka makanan kesukaan keluarga, lo.
Baca Juga: Resep Ayam Gagape Enak Ini Jadi Alasan Keluarga Untuk Nambah Terus
Siapa tahu jadi resep yang super sedap.
Yuk, mulai sekarang, jangan buah kuah rebusan ayam goreng di rumah.
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Masak Serai, Menu Sederhana yang Rasanya Sulit Dibayangkan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR