Nyesel Baru Tahu! Ternyata Menambahkan Daun Pandan Saat Memasak Nasi Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini
SajianSedap.com - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan daun pandan bukan?
Ya, daun pandan memang sudah sering digunakan untuk memasak.
Bukan tanpa alasan, daun pandan memang bisa menambah aroma masakan.
Bahkan, mendapatkan daun pandan juga mudah.
Baca Juga: Bukan Cuma Harum, Daun Pandan Bisa Digunakan Untuk Mengusir Kecoa dan Semut di Rumah, Begini Caranya
Sebab banyak para ibu di rumah yang memiliki tanaman daun pandan di rumah.
Namun, di balik itu semua apakah Anda pernah mencoba memasukan daun pandan ketika memasak nasi?
Ya, ternyata memasukan daun pandan ketika memasak nasi bisa mencegah penyakit mematikan ini loh!
Masukan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi
Daun pandan memang dikenal memiliki aroma yang khas.
Maka itu banyak dari Anda yang menambahkan daun pandan untuk beberapa olahan makanan.
Namun, kini ada baiknya jika Anda coba memasukan daun pandan ketika memasak nasi.
Dilansir dari Suar.id, ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Daun Pandan Enak Ini Bikin Keluarga Rela Tambah Nasi Terus
Manfaat Lain Daun Pandan
Bukan hanya bisa mencegah kanker saja.
Ternyata daun pandan juga memiliki manfaat lain loh untuk Anda.
Dilansir dari Nakita.id, ini dia sederet manfaat luar biasa daun pandan berikut ini.
- Menjaga kesehatan mulut
Kesehatan mulut menjadi salah satu hal yang wajib banget untuk dijaga oleh setiap orang.
Jangan sampai mengabaikan kondisi kesehatan mulut yang justru akan berdampak buruk pada kesehatan.
Sebelum terlambat ini saatnya untuk mencoba memanfaatkan daun pandan.
Daun pandan yang sudah dicuci bersih bisa Anda kunyah untuk membantu meringankan keluhan kesehatan mulut tanpa harus pergi ke dokter.
- Meringankan nyeri
Meringankan nyeri pada persendian rupanya dapat diatasi dengan memanfaatkan daun pandan ya.
Caranya Anda hanya harus merendam irisan daun pandan dengan minyak kelapa.
Oleskan perlahan campuran minyak kelapa dan daun pandan pada bagian yang sakit akibat rheumatoid arthritis.
- Mengelola diabetes
Sebuah penelitian dari University Chulalongkorn di Bangkok mengatakan jika daun pandan punya fungsi baik untuk dijadikan sebagai obat tradisional mengelola diabetes, dikutip dari womanweekly.com.sg.
Cara yang paling mudah untuk dicoba adalah dengan membuatnya menjadi teh daun pandan.
Dianjurkan untuk mengonsumsi dalam kondisi hangat.
- Detoksifikasi
Minum teh pandan setiap hari rupanya juga sangat bagus untuk membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Daun pandan menjadi salah satu minuman yang ringan dan dianjurkan untuk dikonsumsi.
Secara umum berikut ini cara membuat teh pandan yang berkhasiat dikutip dari grid.id.
- Air 3 gelas
- Daun pandan 3 lembar
- Irisan jahe 3 sampai 5
- Kapulaga 3 buah
- Madu
Anda bisa memasukkan semua bahan utama yang sudah disediakan kecuali madu dan rebus sampai 8 hingga 10 menit.
Jika dirasa cukup, Anda bisa mengangkatnya dan menambahkan madu secukupnya kemudian dicampur.
Artikel ini telah tayang di Suar.id dengan judul, Coba Tambahkan Daun Pandan Ketika Masak Nasi Mulai Sekarang, Rupanya Hal ini Bisa Singkirkan Penyakit Mematikan ini!
Source | : | Suar.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR