SajianSedap.com - Pasti semua suka dengan nasi goreng.
Gampang dibuat dan semua bumbu dalam mengkreasikan ada di dapur.
Terkadang bahan sisa yang ada di kulkas juga bisa jadi tambahan menarik dalam nasi goreng.
Meski terlihat mudah, ternyata ada kesalahan kita dalam membuat nasi goreng.
Mulai dari nasi goreng rasanya keasinan hingga nasi goreng mudah berminyak.
Nasi goreng berminyak terkadang membuat pengalaman menikmati nasi goreng jadi kurang maksimal.
Kondisi nasi goreng berminyak terkadang membuat tenggorokan jadi gampang sakit.
Ternyata dua kebiasaan ini yang membuat nasi goreng jadi berminyak.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak
Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.
Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.
Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.
Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Thai Enak, Menu Sarapan Praktis Dengan Cita Rasa yang Fantastis
Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.
Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.
Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak
Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.
Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.
Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.
Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.
Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Telur Puyuh Enak, Hidangan yang Bikin Si Kecil Lahap Sarapan
3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak
Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?
Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.
Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.
Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.
Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.
Rendang juga dimikian, lo.
Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.
Lalu bagiamana solusinya?
Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.
Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.
Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.
Hasilnya pasti tak berminyak.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ala Thai Enak, Menu Sarapan Dengan Isian yang Nimat
KOMENTAR