SajianSedap.com - Resep Soto Medan adalah kreasi soto nikmat yang berasal dari Medan, sumatera utara.
Jika biasanya kita menggunakan daging atau jeroan di dalam soto, namun Resep Soto Medan ini menggunakan udang sebagai bahan utamanya.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Soto Medan sebagai menu makan malam nanti?
Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan Enak, Menu Sederhana yang Bikin Betah Duduk Di Meja Makan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram udang peci
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
2.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
6 butir telur rebus, kupas, belah 2 bagian
3 buah tomat, potong-potong
2 buah kentang, kupas, rebus, potong-potong
50 gram emping goreng
3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Soto Medan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Bubuhi garam. Masak sampai udang matang.
3. Tuang santan kental. Didihkan kembali. Aduk sesekali.
4. Sajikan soto bersama pelengkap.
Baca Juga: Mau Bikin Kuah Soto yang Warnanya Cerah dan Tampil Menggoda? Jangan Lagi Pakai Kunyit Jenis ini
Baca Juga: Resep Lontong Soto Enak , Inspirasi Menu Open House yang Bikin Tamu Malas Pulang
Baca Juga: STOP Makan Soto dengan Dua Tambahan ini, Kenikmatannya Tak Seindah Bahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Soto Semarang Enak, Pasti Selalu Nagih Kalau Makan Malam Dengan Menu Lezat Ini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR