SajianSedap.com - Dapur bisa disebut sebagai 'jantung'-nya rumah.
Setiap dapur di rumah pasti diisi dengan beragam peralatan untuk menunjang memasak.
Mulai dari alat mengolah bahan baku sampai mengolah bahan menjadi masakan enak.
Beragam alat masak terkadang juga tidak membuat kita sadar bahwa ada bahaya tersembunyi.
Bahkan hal tersebut bisa berubah jadi malapetakan bagi kita dan keluarga.
Tanpa kita sadari, alat masak yang kita gunakan bisa saja mengandung hal-hal berbahaya yang bisa masuk ke dalam tubuh.
Deretan peralatan masak ini bisa saja membahayakan nyawa seisi rumah karena mengandung racun.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting
Dilansir dari medioku.com, berikut ini peralatan memasak yang mengandung racun dan harus segera diganti!
1. Teflon
Apakah Sase Lovers tahu bahwa teflon memiliki sifat anti lengket?
Sifat anti lengket pada teflon ini dapat menimbulkan bahaya karena terbuat dari lapisan polytetraflouroethylene yang dapat melepaskan racun saat dipanaskan di atas suhu 572 derajat.
Namun jangan khawatir, tetap ada solusi agar bisa menggunakan peralatan masak ini.
Anda bisa menggantinya dengan teflon yang mengandung besi asli, sehingga tidak akan ada dampak buruk yang ditimbulkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Peralatan Memasak dari Aluminium
Memasak dengan peralatan memasak yang terbuat dari aluminium ternyata tidak baik untuk kesehatan.
Aluminium mengandung meterial logam yang tidak aman untuk digunakan, karena dapat menimbulkan racun yang berbahaya.
Biasanya kebanyakan orang menganggap remeh karena material logam ini tertutup oleh beberapa lapisan yang dianggap aman.
Faktanya ketika peralatan masak dari aluminium terus dipanaskan maka akan terjadi pengelupasan pada lapisan tersebut.
Hal ini menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan apabila mengonsumsi makanan yang dimasak dalam peralatan masak yang terbuat dari aluminium.
Namun jangan khawatir, sebaiknya kamu mengganti peralatan masak ini dengan peralatan memasak yang berbahan dasar dari gelas.
3. Peralatan Memasak dari Tembaga
Peralatan memasak dari tembaga biasanya menimbulkan efek negatif karena terbuat dari logam lunak dan nikel.
Logam lunak dan nikel ini apabila sering berada dalam suhu panas maka akan mengeluarkan racun dan meresap dengan cepat ke olahan makanan.
Meskipun tembaga mempunyai dampak baik bagi tubuh seperti memperkuat sistem kekebalan tubuh, ternyata nikel dapat menyebabkan perkembangan penyakit lebih cepat dari tembaga.
Alternatif lain agar kamu bisa memasak yaitu mengganti dengan peralatan memasak yang terbuat dari baja tahan karat.
4. Peralatan Memasak dari Keramik
Peralatan memasak dari keramik ini memiliki kandungan kadmium dan timbal yang tertutup oleh beberapa lapisan.
Namun ternyata saat dipanasakan terlalu lama, kandungan ini dapat mengeluarkan racun dan meresap ke masakan.
Sehingga orang yang mengonsumsi masakan yang dimasak dari peralatan masak keramik muncul kemungkinan keracunan timbal.
Namun jika kamu tetap ingin menggunakan peralatan memasak yang berbahan dasar keramik, cukup mencari alat masak yang bahan keramiknya 100 persen aman tanpa kandungan apapun.
KOMENTAR