Tahan Rasa Pahitnya! Ahli Ungkap Manfaat Air Rebusan Daun Pare untuk Redakan Asam Urat, Begini Cara Membuatnya
Sajiansedap.com - Selama ini, pare dimanfaatkan hanya bahian buahnya saja.
Namun tahukan Saselovers, daun pare juga punya segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Dikutip dari Grid Health, air rebusan daun pare dapat meringankan asam urat.
Mau tahu bukti ilmiahnya? Yuk simak!
Fakta gizi daun pare
Melansir buku The Miracle of Vegetables karya Farah Rizki.S Gz (25 Maret 2021), pare memiliki kandungan yang bisa membantu kita menurunkan kadar asam urat.
Adapun kandungan yang ada di dalam 100 gram pare diantaranya kalsium 264 mg, besi 5 mg, fosfor 666 mg, vitamin A 0,05 mg, vitamin C 170 mg, dan folasan 88 mg.
Menyadur dari buku berjudul 1001 Resep Herbal, para penderita asam urat bisa mengonsumsi air rebusan pare untuk mengobati penyakitnya.
Untuk membuatnya pun ternyata sangat mudah loh, Saselovers!
Cara membuat air rebusan daun pare
Cukup sediakan pare 200 gram dan tiga gelas air. Cuci pare sampai bersih lalu potong tipis-tipis.
Kemudian rebus pare sampai mendidih dan menyisahkan air sekitar satu gelas.
Dinginkan dan saring, lalu minum air rebusan pare dua kali sehari masing-masing 1/2 gelas.
Fakta mengenai asam urat
Dikutip dari Mayo Clinic (6/3/2021), asam urat termasuk bentuk radang sendi yang umum dan kompleks yang dapat menyerang siapa saja.
Ini ditandai dengan serangan nyeri yang tiba-tiba parah, bengkak, kemerahan, dan nyeri di satu atau lebih persendian.
Umumnya sendi yang terkena asam urat akan terasa panas, bengkak dan sangat sakit tidak tertahankan.
Gejala asam urat bisa datang dan pergi, tetapi ada cara untuk mengelola gejala dan mencegahnya kambuh.
Salah satunya dengan memanfaatkan air rebusan pare.
Jangan lupa untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum rutin minum air rebusan daun pare untuk obati asam urat.
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul: Air Rebusan Pare Sebagai Obat Alami Asam Urat, Ini Cara Membuatnya
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR