Kerap Jadi Kambing Hitam Sumber Penyakit, Berikut Cara Membuat Nasi Goreng yang Sehat dan Dijamin Aman
Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar nasi goreng wajib tahu hal berikut ini.
Nasi goreng dianggap praktis dan memiliki cita rasa untuk dengan bahan-bahan yang terbilang cukup sederhana.
Bahkan, nasi sisa kemarin pun bisa dibuat menjadi nasi goreng yang lezat loh.
Hal ini bertujuan agar tidak mubazir, nasi sisa kemarin yang dibuat menjadi nasi goreng dipercaya rasanya lebih enak.
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata ini yang Membuat Nasi Goreng Pinggir Jalan Bisa Harum Aromanya
Meski nikmat, kalori nasi goreng ternyata bisa melonjak tinggi jika salah dalam memasaknya.
Seperti kita tahu, nilai kalori bergantung pada bahan apa saja yang kita masukkan ke dalam nasi goreng.
Seperti ayam, udang, sayur, sampai jenis minyak memengaruhi kalori dalam nasi goreng.
Kira-kira, bagaimana perbandingan macam-macam nasi goreng ini?
Mari kita simak ulasannya.
Perbandingan Kalori Berbagai Macam Nasi Goreng
Melansir Kompas.com dari Fat Secret, berikut perbandingan kalori antara nasi goreng ayam, nasi goreng udang, dan nasi goreng tanpa daging.
1. Nasi goreng ayam
Satu porsi nasi goreng ayam memiliki 247 kalori dengan 52 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 15 persen protein.
2. Nasi goreng udang
Satu porsi nasi goreng ayam mengandung 241 kalori, denga 53 persen karbohidrat, 33 persen lemak dan 14 persen protein.
3. Nasi goreng tanpa daging
Satu porsi nasi goreng tanpa daging memiliki 186 kalori dengan 56 karbohidrat, 33 persen lemak dan 11 persen protein.
Mengingat jumlah kalori dalam nasi goreng yang begitu tinggi, simak cara berikut ini agar membuatnya jauh lebih sehat.
Satu hal yang perlu diingat adalah jangan menambahkan bahan berlemak seperti daging, jeroan, atau sejenisnya.
Apalagi jika bahan-bahan tersebut harus digoreng terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Lodeh Timbul Enak, Menu Berkuah Untuk Hidangan Akhir Pekan
Lebih baik gunakan nasi baru karena nasi sisa kemarin punya kadar gula lebih tinggi penyebab diabetes.
Hindari juga pemakaian saus atau penyedap rasa dengan kandungan garam yang tinggi.
Pasalnya, garam dan natrium bisa memicu tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Buat penyesuaian cara memasak nasi goreng agar lebih sehat dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.
Caranya dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak sebagai topping nasi goreng.
Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.
Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.
Oleskan Bawang Putih Ke Kulit Kepala
Mungkin terdengar aneh mengoleskan bawang putih ke kulit kepala.
Sebab bawang putih memang lebih sering digunakan sebagai bumbu masak.
Namun, tak ada salahnya untuk mencoba, sebab bisa memberikan perubahan luar biasa untuk rambut Anda.
Dilansir dari Nakita.id, bawang putih memiliki sifat anti mikroba yang membantu membunuh kuman dan bakteri, yang bertanggung jawab menyebabkan kerusakan pada kulit kepala, yang selanjutnya menghambat pertumbuhan rambut.
Bawang putih mentah dikenal kaya akan kandungan vitamin C yang sangat bagus untuk meningkatkan kesehatan rambut.
Ini juga meningkatkan produksi kolagen yang membantu merangsang pertumbuhan rambut.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di Nakita.grid.id dengan Judul, Dikenal Sebagai Makanan Tinggi Kalori, Begini Cara Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Yuk Coba!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR