SajianSedap.com - Resep Serundeng Tenggiri yang super gurih dan sedikit rasa pedas ini rasanya sayang kalau tidak disajikan untuk menu sahur.
Kita bisa menyajikan Resep Serundeng Tenggiri ini dalam jumlah banyak, agar bisa kita jadikan stok untuk pelengkap saat sahur.
Kalau bangun kesiangan dan tidak sempat masak, Resep Serundeng Tenggiri ini bisa langsung kita jadikan menu sahur, deh.
Baca Juga: Resep Hati Ampela Goreng Bumbu Ngohyong Enak, Menu Sahur Sederhana Untuk Esok Hari
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
300 gram ikan tenggiri fillet
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
200 gram kelapa parut kasar
3 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang bijinya, digoreng sebentar
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Serundeng Tenggiri:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Kukus 30 menit sampai matang. Suwir-suwir.
3. Campur kelapa dengan bumbu halus. Tambahkan ikan. Aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng. Masukkan campuran ikan, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kering sambil terus diaduk.
Baca Juga: Resep Tumis Kailan Udang Saus Tiram Enak, Inpirasi Menu Sahur Praktis Dan Juga Sehat
Baca Juga: Resep Mie Goreng Bakso Enak, Menu Sahur Praktis yang Tak Bakal Bikin Bosan
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak, Menu Sahur Anti Repot Dengan Tekstur yang Renyah!
Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Kangkung Enak, Menu Tumisan Lezat Untuk Menu Sahur Hari Ini
KOMENTAR