Bingung Membuat Tepung Roti Sendiri di Rumah? Coba Gunakan Roti Tawar Sisa dan Lihat Hasil Nyatanya, Dijamin Gampang!
Sajiansedap.com - Apakah anda sering jadikan roti tawar sebagai menu sarapan anda?
Roti tawar memang jadi solusi disaat keadaan mendesak untuk buru-buru beraktivitas.
Kelemahan roti tawar adalh masa simpannya yang tergolong pendek sehingga sering kali kalau bersisa akan langsung di buang.
Baca Juga: Resep White Bread Enak, Roti Lembut yang Bisa Kita Coba Buat Sendiri Untuk Sarapan Besok
Biasa masa simpannya hanya 3 hari saja.
Karena itu, sebelum habis dimakan, tau-tau roti tawar sudah tak bisa dimakan lagi.
Nah daripada dibuang, coba deh sulap jadi tepung roti buatan rumah.
Caranya mudah banget.
Yuk kita intip bersama.
Buat Tepung Roti Sendiri di Rumah
Tepung roti atau tepung panir biasanya digunakan sebagai pelapis berbagai jenis gorengan.
Tepung ini digunakan untuk menghasilkan tekstur gorengan yang renyah atau garing pada bagian luarnya.
Nah, ada dua jenis tepung roti yang bisa kita buat sendiri di rumah.
Keduanya hanya membutuhkan roti tawar dan alat oven, lo.
Baca Juga: Resep Roti Kukus Ala Pizza Enak, Pilihan Utama Untuk Menu Sarapan Besok
Baca Juga: Resep Takoyaki Kacang Enak, Camilan Mungil Ala Negeri Sakura Untuk Camilan Di Akhir Pekan
1. Tepung Roti
Tepung roti mempunyai 2 jenis tekstur, yaitu tepung roti kasar dan tepung roti halus.
Tepung roti dasarnya terbuat dari roti tawar tanpa kulit sehingga berwarna putih.
Roti tawarnya tinggal kita panggang dalam ovendalam waktu lama.
Suhunya pun dibuat kecil saja sehingga roti bisa kering betul.
Setelah itu, roti yang kering tinggal dihaluskan sampai tekstur yang Anda inginkan, bisa halus atau agak kasar.
2. Tepung Panir
Tepung panir dan tepung roti sama-sama terbuat dari roti tawar.
Yang membedakannya adalah dari warnanya.
Tepung panir cenderung kecokelatan.
Baca Juga: Resep Roti Kepang Sandwich Goreng Enak, Aneka Roti Empuk Lezat Untuk Camilan Akhir Pekan
Tepung panir terbuat dari roti tawar yang masih berkulit dan diproses dengan cara sama seperti tepung roti lalu digiling menjadi butiran yang lebih kecil.
Kedua jenis tepung di atas sebenarnya tidak mempunyai perbedaan rasa yang terlalu mencolok, hanya berbeda pada bahan pembuatnya dan tekstur yang dihasilkan.
Sedangkan tepung panir lebih sering digunakan untuk melapisi risoles, kroket, pisang pasir, atau sebagai bahan campuran pada rolade dan daging burger (patty).
Tepung roti yang bertekstur kasar biasanya digunakan pada pembuatan aneka tempura ikan dan seafood.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara Lain Menyulap Roti Tawar
Selain jadi tepung roti, berikut ini ini cara menyulap roti tawar sisa jadi makanan lezat yang pasti tidak keberatan dikonsumsi keluarga
Baca Juga: Resep Takoyaki Kacang Enak, Camilan Mungil Ala Negeri Sakura Untuk Camilan Di Akhir Pekan
1. Dibuat Roti Kering ( Bagelen )
Jika kondisi sisa roti tawar masih baik dan tidak berjamur, kita dapat mengolah roti tersebut jadi bagelan.
Potong roti dalam potongan lebih kecil dan tipis lalu dipanggang kembali sampai kering.
Akan lebih enak kalau sebelumnya roti sudah dioles mentega dan ditaburi gula pasir.
Roti kering atau bagelan ini bisa bertahan berbulan-bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara.
2. Dibuat Roti Gambang
Roti Gambang adalah roti dengan tekstur agak padat dan berbumbu kayu manis.
Roti ini bisa juga dibuat dengan sisa roti apa saja yang tanpa isi.
Roti gambang dapat dijual dengan harga yang sama dengan roti, namun lebih awet.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Cornflake Enak, Ide Menu Sarapan Dari Roti
Terutama kalau dikemas dalam kemasan vakum.
Oven sisa roti sisa roti tawar dengan dengan api kecil sampai kering lalu haluskan sampai jadi tepung.
Tepung roti ini bisa dipakai untuk membalut aneka nugget atau risoles yang renyah.
3. Dibuat Chicken Nugget & Rolade Ayam
Membuat nugget ternyata sebaiknya ditambahkan roti tawar sebagai pengikat supaya adonan kental.
Cara menggunakannya, rendam roti tawar di dalam air hangat atau susu hangat.
Setelah itu, haluskan dan campurkan ke adonan nugget.
Hal yang sama juga kita lakukan pada adonan rolade ayam.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Daging Manis Enak, Menu Sarapan Pilihan yang Jadi Favorit Buah Hati
4. Dibuat puding roti
Puding roti sekarang sedang kekinian, lo.
Resepnya bisa kita akses dimana-mana.
Puding roti ini punya tekstur lembut sehingga berbeda dari puding biasanya.
Sekarang kita punya banyak cara kan mengolah roti tawar sisa di rumah?
Jadinya, tidak ada lagi alasan membuang roti tawar yang keburu berjamur.
Ingat-ingat masa kadaluarsanya.
Segera setelah roti tidak lagi akan dikonsumsi, olah jadi aneka makanan di atas.
Hitung-hitung berhemat sekaligus mengurangi sampah di bumi.
Baca Juga: Resep Roti Pisang Blueberry Enak, Hanya Sedikit Bahan Untuk Membuat Kudapan Fancy Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR