Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Konsumsi Daun Pisang Kering Setiap Hari Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa, Bisa Jadi Obat Alami
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan buah satu ini.
Ya, pisang biasa jadi buah favorit banyak orang.
Tapi, pernahkah anda mengkonsumsi daun pisang?
Daun pisang biasanya digunakan sebagai pembungkus makanan.
Namun, daun pisang yang kering biasanya selalu dibuang.
Baca Juga: Resep Pepes Oncom Enak, Hidangan Gurih Dengan Taburan Oncom
Padahal, daun pisang kering ternyata bisa jadi obat alami untuk berbagai penyakit, lo.
Di Indonesia daun pisang dapat mudah ditemukan di mana-mana.
Daun pisang simpan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Rebus daun pisang hingga menjadi teh disebut bisa mengobat berbagai penyakit yang ada di tubuh.
Kok bisa?
Yuk simak penjelasan dan deretan manfaatnya berikut ini.
Manfaat Daun Pisang
Daun pisang (satu kering dan satu segar) dapat digunakan sebagai obat herbal juga.
Dikutip TribunPalu.com dari laman drhealthbenefits, daun pisang kering memiliki senyawa penting untuk kesehatan kita.
Misalnya seperti polifenol (bertindak sebagai antioksidan), lignin, hemiselulosa, protein, dan allantoin.
Daun pisang juga memiliki efek astringen yang bisa menyembuhkan penyakit.
Untuk mendapatkan manfaat daun pisang kering, bisa menggunakannya sebagai obat-obatan herbal lainnya, misalnya menggunakannya sebagai infus seperti membuat teh, atau merebusnya untuk membuat rebusan.
Nah, berikut ini beberapa manfaat air rebusan daun pisang:
1. Tinggi Antioksidan
Daun pisang kaya akan polifenol, sejenis antioksidan.
Antioksidan diperlukan untuk melawan banyak gangguan yang disebabkan oleh radikal bebas di tubuh.
Mikro-inflamasi dapat menyebabkan banyak penyakit degeneratif seperti aterosklerosis, alzheimer, demensia, bahkan kanker.
Anti oksidan tinggi juga dikenal untuk mencegah tanda penuaan dini seperti kulit kusut dan kusam.
Untuk mendapatkan manfaat ini, minum teh daun pisang 1-3 kali sehari.
2. Menyembuhkan Sakit Tenggorokan
Radang tenggorokan adalah gejala dari banyak penyakit yang berhubungan dengan pernafasan, dan sebagian besar disebabkan oleh virus, jadi antibiotik mungkin tidak membantu sama sekali.
Minum rebusan daun pisang minimal sekali sehari dapat mengurangi sakit tenggorokan secara bertahap.
3. Mengurangi Demam
Antioksidan dan zat yang terkandung dalam daun pisang adalah zat yang baik untuk mengurangi peradangan, yang sering berbentuk demam.
Efek astringen juga akan menenangkan perasaan tidak nyaman demam.
Untuk mengurangi demam, bisa minum ramuan itu 3 kali sehari.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Daun pisang kering mengandung allantoin, zat yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan bertindak sebagai zat.
Inilah sebabnya mengapa daun pisang dapat menyembuhkan sakit tenggorokan dan demam, terutama disebabkan oleh kekebalan tubuh yang buruk.
Bahkan jika tidak memiliki penyakit seperti itu, dapat minum rebusan daun pisang atau teh minimal sekali sehari untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak dapat tertular penyakit dengan mudah.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Menjaga Rambut Sehat
Ekstrak daun pisang dapat menyembuhkan ketombe, menjaga kesehatan kulit kepala, dan menjaga warna rambut alami, berkat efek allantoin dan astringen yang tinggi.
Jika sering mengalami kulit kepala gatal dan sakit, masker rambut daun pisang ini terbukti sangat efektif.
Bisa dengan mengambil daun pisang segar, lalu hancurkan dengan blender.
Oleskan sebagai masker rambut di kulit kepala dan rambut, diamkan selama 10-15 menit, lalu bilas dengan air dingin.
Menggunakan masker rambut ini secara teratur juga akan membuat rambut terlihat berkilau dan lebih indah.
Cara membuat ramuan dari daun pisang:
1. Keringkan daun pisang segar di bawah sinar matahari, atau mengambil daun pisang kering langsung dari pohon.
Bila mengeringkannya sendiri, ambil beberapa daun pisang segar, bersihkan di bawah air mengalir, kemudian keringkan di bawah matahari sampai coklat, dan kering.
2. Kemudian cuci daun kering.
3. Ambil segenggam daun kering ke dalam panci, tambahkan 3-4 gelas air, dan rebus sampai air tinggal tersisa satu gelas.
4. Biarkan sampai hangat, saring, lalu minum.
5. Bisa tambahkan madu untuk menambah rasanya.
6. Minum ramuan daun pisang minimal sehari sekali untuk mempercepat proses penyembuhan.
Daun pisang tidak memiliki efek toksik dan tidak memiliki efek samping.
Jika memiliki hobi artistik atau kerajinan tangan dapat memulai belajar cara mengolah daun pisang dan bisa menjadi peluang bisnis baru.
Alasan Jangan Makan Pisang untuk Sarapan
Pisang menjadi salah satu buah-buahan yang memiliki segudang manfaat.
Namun, kalau untuk dijadikan sarapan kita harus mengetahui fakta ini.
Ya, diketahui menurut seorang ahli nutrisi, Dr. Daryl Gioffre, buah pisang bukan pilihan terbaik untuk sarapan.
"Pisang sepertinya pilihan yang sempurna untuk diambil dan dibawa di pagi hari, tetapi dengan melihat lebih dekat,
kamu akan menemukan bahwa pisang yang dimakan tanpa campuran apapun bukan pilihan terbaik karena mereka mengandung 25% gula dan cukup asam,” ujarnya.
Dr Gioffre mengatakan, meski pisang bisa memberikan tambahan energi yang cepat, pisang sebenarnya tak cukup mengenyangkan hingga waktu makan siang tiba.
"Pisang memang akan menambah energi dengan cepat, tetapi kamu akan segera lelah dan merasa lapar".
Untuk menghindari melonjaknya kadar gula, ahli gaya hidup dan pelatih kesehatan merekomendasikan untuk menjauhi pisang setelah makan dan ketika ngemil.
Maka dari itu, cobalah mengonsumsi pisang dengan lemak dan / atau rempah-rempah yang sehat.
"Karena pisang bersifat asam, maka harus menetralkan asam tersebut, agar mendapatkan manfaat dari kalium, serat, dan magnesium tanpa terjadinya lonjakan gula darah.”
Lalu apa yang bisa dilakukan?
Kamu bisa mencoba mencampur pisang dengan susu almond dan kayu manis, untuk mengurangi asam pada pisang.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunpalu.com dengan judul 15 Manfaat Daun Pisang untuk Kesehatan, Trik Kecantikan dan Cara Membuat Minuman Tradisional
Source | : | Tribun Palu |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR