SajianSedap.com - Salah satu olahan seafood yang disuka adalah kerang hijau.
Olahan kerang memang sungguh sangat menggoda terutama jadi santapan bersama keluarga.
Memasak kerang hijau memang tidak selalu mudah.
Seringkali kita merasa kerang hijau masih terlalu amis untuk kita konsumsi.
Hal ini justru bertolak belakang saat kita makan di warung atau tenda seafood.
Baca Juga: Kepala Manyung Bu Fat in Cinere, South Jakarta, A Wholesome Restaurant for Bold Spicy Taste
Olahan kerang hijau begitu terasa nikmat dan tidak berbau amis.
Rupanya bahan-bahan ini yang jadi rahasia kerang hijau jadi tidak amis.
Cara Memilih Kerang
Sebelumnya, kita harus tahu cara memilih kerang yang baik.
Tidak mau kan, masakan jadi menurun kualitasnya karena salah menggunakan kerang?
Coba perhatikan kerang yang akan Anda beli.
Pilihlah kerang yang terbuka.
Caranya adalah dengan menyentuh sedikit cangkang atau dagingnya.
Baca Juga: Resep Kerang Dara Masak Bumbu Iris Enak, Menu Olahan Seafood Lezat Untuk Santap Malam
Bila merapat, tandanya kerang tersebut masih hidup.
Kerang harus dimasak dalam keadaan hidup kecuali kerang yang memang sudah direbus dan dibuang cangkangnya.
Jangan pilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.
Kerang seperti itu biasanya sudah tidak segar dan sudah mati.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis
Langkah selanjutnya adalah membersihkan kerang dengan menggunakan sikat.
Bilas di bawah air yang mengalir supaya kotoran yang melekat bisa mengalir bersama air.
Nah, langkah selanjutnya adalah merebus kerang.
Kerang harus direbus di dalam air dingin bersama jahe, salam, serai, dan sepotong kecil arang.
Kenapa harus menggunakan arang?
Soalnya arang berguna untuk menyerap racun yang sering ada di dalam tubuh kerang.
Sedangkan rempah-rempahan yang lainnya berguna untuk menghilangkan bau amis kerang.
Baca Juga: Resep Kerang Mentega Saus Tiram Enak, Menu Istimewa Ala Restoran Seafood yang Bisa Kita Buat Sendiri
Jangan lupa untuk menambahkan jahe lagi saat memasak kerang, ya!
Meskipun sudah diberi jahe saat direbus, tidak ada salahnya untuk membubuhkan sepotong jahe lagi supaya bau amis benar-benar hilang.
Oh iya, jangan terlalu lama merebus kerang, ya!
Maksimal waktu untuk merebus kerang adalah 10 menit.
Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak, Hidangan Seafood yang Bikin Keluarga Kagum Dengan Rasanya
Soalnya kalau terlalu lama, kerang bisa jadi keras.
Mudah kan caranya Sase lovers? jangan lupa coba di rumah ya.
KOMENTAR