Pantas Dipajang Seharian Masih Garing, Pedagang Gorengan Bongkar Cara Bikin Tempe Goreng Renyah Tahan Lama! Kuncinya Pakai Tepung Ini
SajianSedap.com - Pedagang gorengan ini bongkar cara bikin tempe goreng renyah tahan lama.
Cara bikin tempe goreng renyah tahan lama ini bikin tetap kriuk walau dipajang seharian.
Banyak orang penasaran dengan trik pedagang gorengan membuat gorengannya.
Soalnya, gorengan di pedagang ini biasanya renyah tahan lama.
Bahkan saat dingin pun, rasanya masih tetap renyah.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Jeruk Enak, Menu Serbaguna yang Wajib Hadir Saat Makan Siang
Saking penasarannya, banyak yang bilang kalau pedagang gorengan menggoreng dengan campuran plastik supaya renyah.
Padahal kenyataannya tak begitu, lo.
Tempe goreng misalnya, bisa renyah tahan lama kalau kita tahu tepung yang pas untuk membuatnya.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara bikin tempe goreng renyah tahan lama.
Kuncinya harus pakai tepung ini.
Memerhatikan Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Ketumbar Enak, Kreasi Tempe Goreng yang Pasti Disambut Gembira
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Baca Juga: Resep Tempe Gembus Goreng Kucai Enak, Menu Sederhana Dengan Balutan Tepung yang Nikmat
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Bawang Iris Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Lebih Gurih
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR