Pantas Buatan Tetangga Lebih Enak, Ternyata Begini Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Kuahnya Bisa Sedap Banget!
SajianSedap.com - Ternyata ini dia cara masak sop ayam sederhana tapi kuahnya enak banget.
Dengan cara masak sop ayam sederhana ini, kita bisa bikin kuahnya gurih dan enak.
Di bulan Ramadhan begini, masak sup ayam bisa jadi pilihan yang tepat.
Soalnya, kita ga perlu repot masak menu lain karena dalam satu mangkuk saja, sudah ada sayuran dan protein.
Sup ayam yang hangat juga bisa menenagkan perut setelah seharian berpuasa, lo.
Baca Juga: Resep Sop Ayam Kembang Kol Enak, Menu Keluarga Di Rumah Saat Akhir Pekan
Tapi, pernahkah ANda merasa kalau sup ayam buatan rumah tak bisa seenak itu?
Rasanya kuahnya kurang enak dan kurang sedap.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara masak sop ayam sederhana tapi kuahnya bisa sedap banget.
Gampang untuk ditiru.
1. Rebus Ayam Harus Benar
Untuk membuat sop ayam yang enak, resepnya boleh pakai resep apa saja.
Soalnya yang menentukan adalah cara perebusan ayamnya.
Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.
Yuk, kita cari tahu,
Baca Juga: Resep Sop Ayam Jagung Enak, Menu Makan Malam yang Juga Cocok Jadi Menu Buka Puasa Hari Ini
Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.
Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.
Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.
Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.
Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.
Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.
Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.
Nah, jangan sampai keliru ya.
Soalnya walau cuma beda sedikit, efeknya bisa jauh berbeda, lo.
Baca Juga: Yuk, Manjakan Perut Keluarga dengan Kehangatan Sop Ayam Bening Ini
2. Supaya Sop Ayam Bening dan Ringan di Lidah
Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?
Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.
Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?
Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.
Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.
Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.
Mudah kan?
Baca Juga: Resep Sop Ayam Kacang Merah Ini Bisa Bikin Santap Malam Terasa Lebih Hangat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR