SajianSedap.com - Resep Ikan Tim Tomeo merupakan salah satu kreasi ikan yang mirip dengan buatan restoran.
Cita rasa yang luar biasa nikmat dari Resep Ikan Tim Tomeo ini bikin keluarga di rumah jadi lebih semangat untuk makan siang.
Mari, langsung saja kita simak bagaimana cara membuat Resep Ikan Tim Tomeo yang enak ini, agar bisa langsung kita sajikan di meja makan.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Kembang Tahu Enak Ini Kerap Disajikan Karena Bisa Dibuat Secara Kilat
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 porsi
Bahan:
1 ekor ikan gurami, pisahkan dari tulangnya
150 gram daun tomeo, potong 4 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang besar, iris tipis korek api
5 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
5 buah jamur shitake (atau jamur lain) segar, iris-iris
2 batang seledri, potong-potong
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Ikan Tim Tomeo:
1. Bersihkan ikan guram. Kerat-kerat badan ikan.
2. Beri air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan ikan selama 15 menit.
3. Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas.
4. Taburi daun bawang, bawang putih, jahe, tomeo, seledri, dan jamur.
5. Aduk minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan merica. Siramkan di atas ikan.
6. Kukus ikan di atas api sedang, 20 menit hingga matang.
Baca Juga: Resep Olieballen Jagung Smoked Beef Enak Ini Tak Bakal Bertahan Lama Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Rempah Tahu Bumbu Ngohyong Enak, Sensasi Makan Tahu dengan Rasa yang Bikin Kaget
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Inspirasi Menu Rumahan Dengan Kuah yang Super Gurih
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Masak Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Pedas yang Sulit Ditolak
Baca Juga: Resep Sayuran Kuah Kencur Enak Ini Kuahnya Sudah Bikin Penasaran
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR