Wajib Dicoba! Lumuri Daging Dengan Tepung Sagu Sebelum di Masak, Dijamin Hasilnya Bakalan Bikin Kaget
Sajiansedap.com - Apakah anda penyuka daging sapi?
Kebanyakan orang pasti sudah tahu cara mengolahnya.
Namun ternyata jika ditambahkan tepung sagu sebelum diolah akan berikan khasiat luar biasa loh.
Ya, kita tinggal melumuri daging dengan tepung sagu saja sebelum dimasak.
Nantinya, begitu matang, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi pada daging, lo.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Seitan, 'Dagingnya' Para Vegetarian
Kira-kira apa dan bagaimana cara membuatnya, ya?
Yuk kita lihat ulasan berikut ini.
Daging dan Sagu
Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.
Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.
Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.
Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.
Baca Juga: Resep Daging Suwir Bumbu Iris Enak Ini Selalu Dinanti Untuk Menu Utama Malam Ini
Baca Juga: Resep Mangga Bersoda Enak, Minuman Buka Puasa yang Begitu Menggoda
Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.
Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.
Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.
Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.
Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam gorengtepung.
Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.
Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.
Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.
Baca Juga: Resep Sop Bening Daging Enak, Sajian Makan Malam Dengan Rasa yang Bikin Nyaman
Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.
Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.
Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.
Wajib dicoba juga di rumah.
Manfaatkan Baking Powder
Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Baca Juga: Enak dan Bergizi, Coba Resep Beef and Broccoli Fettuccine ala Chef Chandra Yudasswara
Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.
Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.
Tapi, harganya memang cukup mahal.
Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.
Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.
Memotong Daging Sapi Tak Boleh Keliru
Nah, ternyata masing-masing masakan memiliki kaidah pemotongan dagingnya tersendiri.
Kerap terjadi, pilihan daging sapi kita sudah berkualitas.
Jenisnya juga sudah betul.
Namun, cara memotongnya keliru sehingga tekstur daging sapi tidak sesuai dengan harapan kita.
Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.
Itu yang disebut serat daging.
Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging.
Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.
Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.
1. Dipotong Melawan Serat
Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).
Daging jenis ini bertekstur empuk.
Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Anda.
Nah, untuk memasak hidangan daging bertekstur empuk seperti ini, memotong daging harus melawan serat.
Baca Juga: Resep Daging Masak Kecap Enak, Cita Rasa Nikmatnya Terasa Hingga Suapan Terakhir
Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.
Seumpama kita makan mi, akan jauh lebih mudah dikunyah bila mi-nya pendek-pendek.
Karena itulah cara memotong melawan serat ini sangat cocok untuk daging yang diolah jadi steak dan tumisan.
2. Dipotong Searah Serat
Meski daging sebaiknya dipotong melawan serat agar empuk, ada masakan tertentu yang justru harus menggunakan daging yang potongannya searah dengan serat.
Masakan ini umumnya adalah masakan yang harus diolah lama.
Contoh masakan yang membutuhkan potongan daging searah serat di antaranya adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.
Masakan yang kelak dagingnya harus disuwir seperti abon atau daging suwir juga menggunakan potongan daging jenis ini.
Baca Juga: Cara Masak Sayur Godog agar Tidak Cepat Basi saat Lebaran, Dijamin Tahan Sampai Berhari-hari!
Pilihan daging untuk empal adalah daging sengkel.
Daging ini terbungkus lapisan-lapisan putih yang melindungi daging sehingga tidak akan hancur kalau lama dimasak.
Sementara itu, untuk rendang, gunakan daging gandik atau has luar.
Itulah cara memotong daging sapi yang pas untuk aneka hidangan.
Searah atau melawan arah serat daging, ternyata itu semua bergantung kepada masakannya.
Untuk resep aneka masakan daging, tengok saja website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Seitan, 'Dagingnya' Para Vegetarian
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR