SajianSedap.com - Resep Lontong Soto, inspirasi menu open house nikmat yang bisa bikin tamu malas pulang.
Sajikan Resep Lontong Soto ini sebagai menu utama makan malam, momen bersantap bersama keluarga pun dijamin jadi lebih spesial.
Yuk, langsung saja simak bagaimana cara membuat Resep Lontong Soto yang enak ini.
Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Bau Langu, Terungkap Cara Pedagang Masak Kuah Soto agar Aromanya Wangi Menggoda
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2.000 ml air
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
6 cm kunyit, bakar
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Bahan Koya (Blender Halus):
100 gram kerupuk udang goreng
1 sendok makan bawang putih goreng
Bahan Pelengkap:
5 buah lontong
2 sendok makan bawang putih goreng
1 buah tomat, potong-potong
3 butir telur rebus
2 buah jeruk nipis
100 gram taoge, seduh
Bahan Sambal (Haluskan):
15 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
1/4 sendok teh garam
100 ml air
Cara Membuat Lontong Soto:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Masak sampai matang. Tiriskan ayamnya dan goreng. Suwir-suwir.
4. Sajikan lontong bersama kuah, ayam suwir, dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Soto Semarang Enak, Pasti Selalu Nagih Kalau Makan Malam Dengan Menu Lezat Ini
Baca Juga: Resep Soto Blora Enak, Aneka Sajian Hangat Untuk Makan Malam Nanti
Baca Juga: Resep Soto Bogor Enak, Sajian Nusantara Dengan Kuah yang Super Mantap
KOMENTAR