CATAT Trik Makan Banyak Saat Lebaran Tapi Tak Bikin Naik Berat Badan, Semua Bisa Dicicipi Asal...
SajianSedap.com - Lebaran waktunya makan banyak!
Soalnya, banyak menu-menu khas yang cuma muncul di hari itu saja, lo.
Sebut saja misalnya ketupat dan teman-temannya.
Tapi, menu Lebaran identik dengan sajian bersantan yang tinggi lemak dan kalori.
Akibatnya, setelah Lebaran selesai, tubuh kita pasti jadi membengkak bukan?
Berat badan pun naik dan bikin stres.
Padahal, ada loh trik pintar makan banyak saat Lebaran tapi gak bikin berat badan naik.
Kalau sudah tahu, kita pun bisa mencicipi semua makanan yang ada tanpa terkecuali.
1. Saat memakan makanan berat, pilihlah kuah sup bening yang segar alih-alih masakan bersantan.
Pasalnya, makanan bersantan sangat tinggi kalori.
2. Jika ingin makanan khas lebaran seperti ketupat berkuah santan dengan aneka lauknya, santaplah dengan porsi sedikit.
3. Jika ada nasi, santap saja dengan lauk yang ringan seperti sup dengan sedikit sambal goreng.
Tidak hanya kenyang, variasi makanan juga tercipta.
Anda jadi bisa mencicipi banyak makanan tanpa kenyang duluan.
4. Jika masih lapar, alihkan perhatian ke buah-buahan segar.
Jika ingin mengemil kue, camili kue berbahan dasar kacang almond.
Kandungan vitamin E dan antioksidannya begitu tinggi.
Metabolisme tubuh juga makin lancar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Jika membuat kue kering cokelat, gunakanlah dark chocolate dengan antioksidan tinggi.
Magnesium di dalamnya juga baik untuk kesehatan otot dan syaraf.
6. Saat mengonsumsi ayam, pilih selalu bagian dada.
Bagian ini paling tinggi protein namun rendah lemak.
Anda kenyang lebih cepat tanpa asupan kalori berlebihan.
Bagian daging ayam lainnya yang lebih berlemak seperti paha bisa Anda konsumsi juga asal kurangi karbohidrat.
7. Soal minuman, lebih baik Anda menghindari minuman dengan kadar gula yang tinggi.
Pilihlah air putih atau soda tawar dingin dengan potongan lemon. Kadar vitami C dan antioksidannya tinggi, lo.
Apabila kebetulan Anda membuat minuman dingin untuk disajikan, ganti gula atau sirup dengan madu.
Gunakan potongan buah yang manis agar kandungan gulanya pas di lidah.
Jangan lupa masukkan unsur asam agar segar.
Nah, itulah cara “curang” yang bisa Anda ikuti agar bisa kalap makan saat lebaran tanpa rasa bersalah yang berlebihan.
Namun, esok harinya Anda harus mendetoks diri dengan makanan yang lebih ringan dan sehat.
Yuk, makan lebih sehat agar tubuh senantiasa sehat.
Baca Juga: Resep Choco Mix Nut Cookies Enak, Kue Kering Lebaran Dengan Taburan Kismis Dan Kacang Mede!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR