Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar siomay Bandung?
Ketika membeli di pedagang kaki lima pasti sangat menggugah selera makan kita.
Hal yang membuat siomay Bandung special adalah teksturnya yang kenyal.
Ternyata rahasianya ada pada tepung ini loh.
Sebagai bahan campuran dari siomay Bandung, sebenarnya kita bisa menggunakan daging ayam.
Tapi tentu saja daging ikan memberi kenikmatan tersendiri saat disantap.
Selain bercita rasa tinggi, siomay Bandung yang dibuat dengan cara-cara tertentu akan beda menghasilkan rasa dan tekstur yang membuat ketagihan.
Untuk membuat siomay Bandung seperti ini, kuncinya adalah penggunaan bahan baku yang tepat.
Mari, simak tips berikut ini agar bisa membuat siomay Bandung yang rasanya nikmat.
Cara Membuat Siomay Bandung Kenyal
1. Memilih Dan Mengolah Daging Ikan
Siomay bandung menggunakan bahan daging ikan sehingga beraroma cukup kuat.
Dalam membuat siomay Bandung, ada dua jenis ikan yang bisa kita gunakan, yaitu ikan tenggiri atau ikan belida.
Kalau menggunakan ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang bentuknya pipih.
Baca Juga: Resep Dim Sum Siomay Enak, Camilan Ala Restoran Chinese yang Bisa Kita Buat Sendiri Di Rumah
Ikan tenggiri pipih akan menghasilkan siomay yang bagus dan menyatu, karena memiliki tekstur daging yang kenyal.
Pastikan pilih ikan yang masih yang masih segar.
Jika membeli ikan di supermarket, pastikan dulu kesegaran ikannya.
Karena, di supermarket memiliki pendingin yang bisa saja membuat ikan terlihat masih segar.
Dalam menggiling ikan, sebaiknya ikan harus dalam keadaan dingin agar lengket.
Giling dengan gilingan daging atau blender.
Kalau menggunakan gilingan daging, harus dilakukan berulang-ulang agar hasilnya lengket.
Baca Juga: Resep Siomay Udang Enak, Camilan Primadona yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam
2. Pemilihan Tepung
Selain daging ikan, tentu kita menggunakan tepung untuk bahan campurannya.
Ada tepung yang bisa kita pilih di antara empat tepung berikut.
Tepung sagu akan menghasilkan siomay Bandung yang lebih kenyal.
Maizena akan menghasilkan tepung yang lebih mengilap.
Tepung hunkwe dapat menghasilkan siomay Bandung yang lebih putih dan renyah.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Pengolahan Siomay Bandung
Agar adonan siomay Bandung menyatu, tambahkan saja putih telur untuk pengikatnya.
Kita bisa menambahkan bahan penambah tekstur agar lebih nikmat saat digigit seperti potongan batang brokoli, bengkuang, rebung, dan jamur shitake.
Semua bahan kecuali tepung wajib diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin agar menyatu.
Ketika tepung masuk, adonan siomay Bandung hanya perlu diaduk hingga rata.
Setelah adonan menyatu, baru bisa kita masukkan ke kulit siomay dan dicetak.
Baca Juga: Resep Siomay Goreng Enak, Camilan Sederhana yang Rasanya Pasti Bikin Terkejut
Siomay Bandung bisa kita bentuk sendiri dan kita lipat-lipat sedikit bagian pinggirnya.
Untuk mengukusnya, alasi alat pengukus dengan daun pisang beroleskan minyak agar tidak lengket pada kukusan.
Kukus 10-15 menit di api sedang.
Sebelum dikukus, siomay bisa disemprot dengan air agar tidak kering.
Nah, itulah tipsdalam membuat siomay Bandung yang benar agar nikmat disantap saat sore hari nanti.
Jadi tidak ada alasan tidak bisa untuk membuatnya dan takut gagal ya.
Selamat mencoba di rumah ya.
Labu Siam untuk Adonan Siomay
Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.
Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.
Cobain, deh.
Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.
Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klikdi sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR