Sajiansedap.com - Minyak goreng memang jadi salah satu kebutuhan rumah tangga yang paling krusial.
Soalnya, orang Indonesia suka dengan semua makanan serba kriuk.
Tapi, harga minyak goreng di pasaran tergolong mahal, lo.
Jadilnya, banyak orang memutar otak supaya minyak goreng bisa dipakai berulang kali.
Nah, untuk Anda yang berpikiran sama, trik pedagang gorengan ini nampaknya boleh ditiru.
Soalnya, cara ini bikin minyak kotor jadi jernih seperti baru.
1. Nasi
Tahukah Anda kalau nasi bisa membuat minyak jernih kembali?
Kita bisa memanfaatkan nasi sisa kemarin yang dikepal menjadi bola.
Kemudian, cemplungkan kepalan nasi tersebut ke dalam wajan berisi minyak yang kotor yang panas.
Putar-putar nasi mengelilingi minyak dan pasti kotoran kecil langsung menempel pada nasi.
Kalau sudah bersih, kita bisa mengeluarkan nasi dan membuangnya.
Mudah, kan?
2. Kentang
Kentang juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!
Caranya hampir sama dengan nasi, hanya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.
Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.
3. Kulit pisang
Bagaimana bisa kulit pisang membersihkan minyak kotor?
Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.
Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Tidak sulit kan, menemukan bahan rahasia di atas?
Hanya dalam sekejap, pasti minyak yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Jangan lupa untuk langsung mencoba cara menjernihkan minyak goreng bekas ini ya sase lovers!
Baca Juga: 5 Cara Menurunkan Kolesterol Tanpa Minum Obat, Harus Tahu Sebelum Nyesel Belakangan!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR