Sajiansedap.com - Apakah combro salah satu camilan favorit anda?
Biasanya combro sangat mudah ditemukan di pedagang kaki lima yang menjual beragam gorengan.
Bahkan tidak jarang juga combro jadi menu sarapan loh.
Hal ini karena harga terjangkau dan sangat empuk.
Bahan utamanya membuat combro cuma singkong dan oncom.
Rasanya pun sedap apalagi kalau dibuat sedikit pedas.
Nah, supaya masalah di atas tidak mengagalkan Anda membuat camilan kesukaan semua orang ini, kami akan bagikan sedikit rahasia pembuatan combro.
Yuk, ketahui penyebab dan cara mengatasi combro yang dingin.
Wajib jadi perhatian ya!
Singkong Memang Akan Keras
Ketahuilah, singkong memang akan keras setelah dingin.
Jadi, kalau membuat combro yang berbahan dasar singkong saja, maka sudah pasti jadi keras setelah betul setelah dingin.
Karena itu, kita butuh pencampuran bahan tertentu untuk menambah kelembutan.
Salah satunya dengan menambahkan kentang yang tentu selalu tersedia di dapur.
Umbi satu ini terkenal punya efek memberi kelembutan pada banyak makanan, misalnya saja donat.
Pada combro, kita tinggal melumatkan satu buah kentang kukus ukuran besar.
Tambahkan pada adonan singkong parut.
Sederhana, tapi combro akan tetap lembut walaupun sudah dingin. Coba deh!
Penggorengan Terlalu Lama
Sama seperti makanan pada umumnya, penggorengan yang lama akan membuang kandungan air di dalam combro.
Akibatnya sudah barang tentu combro keras setelah dingin.
Combro tidak perlu digoreng terlalu lama atau bahkan sampai kering.
Gunakan api sedang saja untuk menggorengnya.
Begitu permukaannya sudah kecokelatan, segera angkat.
Dengan begitu kandungan air di dalamnya masih terjaga.
Sekarang sudah siapkah membuat combro sendiri di rumah?
Pasti deh combro tidak keras setelah dingin kalau menghindari penyebab dan mengikuti tips di atas.
Selamat menghadirkan camilan kesukaan keluarga di rumah, ya Sase lovers.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kentang Untuk Membuat Combro
Sebenarnya masih banyak lagi manfaat kentang yang belum kita ketahui, salah satunya untuk membuat combro.
Penasaran? Baca selengkapnya di bawah ini.
1. Melembutkan Donat dan Combro
Donat yang diberi ketang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian.
Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti kue ku dan onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya.
Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin.
Kala membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong.
Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras walaupun sudah dingin.
2. Mengentalkan
Tepung maizena habis padahal ingin mengentalkan sup?
Gunakan saja kentang!
Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup.
Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.
Baca Juga: Resep Combro Klasik Krispi Untuk Camilan Siang Ini
3. Menambahkan Legit
Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang, lo.
Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah.
Rasanya pasti makin makyus.
4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan
Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air?
Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan.
Kentang punya efek menyerap rasa asin.
Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan.
Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang.
Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan.
Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain.
Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?
Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi.
Baca Juga: Resep Kangkung Siram Kuah Petis Enak, Menu Tumisan Rumahan Untuk Santap Siang
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR