Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan daging ayam kuning.
Apakah daging ayam kuning salah satu favorit anda?
Daging ayam kuning bisa diolah dengan berbagai masakan yang lezat untuk dinikmati bersama keluarga.
Tapi jarang ada yang tahu kalau daging ayam kuning bisa dimanfaatkan loh.
Salah satunya adalah kuah rebusan ayam kuning.
Untuk itu, jangan lagi buang kuah rebusan ayam kuning.
Soalnya, disana tersimpan banyak kaldu ayam yang sedapnya bukan main.
Coba deh, manfaatkan untuk membuat masakan lain yang tak kalah nikmat.
Hitung-hitung menghemat biaya bumbu, kan?
Tertarik menggunakan kuah rebusan ayam kuning untu membuat masakan lain?
Ikuti dulu cara ini.
Wajib dicatat ya!
Cara Membuat
Kuah rebusan ayam kuning sebaiknya disimpan dahulu di dalam lemari es untuk memisahkan lemaknya.
Soalnya, lemak ayam yang tinggal pada kuah sangat banyak.
Setelah satu hari disimpan, lemak akan membeku.
Angkat dengan menggunakan sendok hingga tinggal tersisa kuah rebusan ayam kuning bebas lemak yang siap diolah kembali.
Angkat lemaknya menggunakan sendok
Manfaat Kuah Rebusan Ayam Kuning
Jika kreatif, kuah rebusan ayam kuning bisa diolah jadi masakan sedap yang membuat lidah keluarga bergoyang.
Tiga masakan berikut adalah contoh yang paling sederhana.
1. Tahu Goreng Kuning
Untuk membuat tahu goreng kuning, kita boleh tidak menyingkirkan lemaknya lebih dulu.
Tinggal rebus 12 potong tahu di dalam 300 ml kuah rebusan ayam kuning di atas api kecil sampai kuah kering.
Bisa juga, setelah selesai memasak ayam kuning, angkat lalu masukkan tahu ke dalam kuah rebusannya.
Dengan begitu, hari itu kita bisa makan ayam goreng kuning bersama tahu goreng.
Nikmat, kan?
Cara ini bisa juga digunakan pada tempe goreng.
2. Tempe Goreng Tepung
Ingin tempe goreng tepung yang lebih kaya rasanya?
Tambahkan saja kuah rebusan ayam kuning ke dalam adonan pencelupnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Resepnya, campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang.
Aduk hingga jadi adonan licin untuk celupan irisan tempe.
Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.
Rasanya dijamin ciamik.
3. Sayur Asem Kuning
Ya, sayur asem yang tanpa daging kita bisa jadi lebih sedap kalau ditambahkan kuah rebusan ayam kuning.
Resepnya, rebus 2000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan dan 1 potong asam sampai mendidih.
Masukkan sayuran sayur asam.
Rebus sampai semua bahan matang.
Nah, itu dia aneka masakan yang memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng.
Anda juga bisa berkreasi mencampurkannya dengan aneka makanan kesukaan keluarga, lo.
Siapa tahu jadi resep yang super sedap.
Yuk, mulai sekarang, jangan buah kuah rebusan ayam goreng di rumah.
Baca Juga: Tips Ayam Kuning Enak, Ini 3 Penyebab Ayam Kuning Keras dan Sepah Dagingnya
Tambahkan Air Kelapa Pada Ayam Kuning
Air kelapa ternyata bisa memberikan perubahan luar biasa ke dalam ayam kuning.
Apa saja ya?
1. Mengempukkan Daging Ayam
Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Baca Juga: Perhatikan Hal Ini Saat Membuat Ayam Goreng Kuning, Supaya Sedap Maksimal
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Dijamin, makin nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Sumber Rasa Gurih
Air kelapa juga memberikan rasa gurih alami ke dalam makanan.
Hasilnya, ayam kuning kita akan punya aroma dan rasa gurih air kelapa yang menyerap sampai ke tulang.
Baca Juga: Resep Pempek Lenggang Enak, Kuliner Khas Palembang yang Terkenal Lezat
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya.
Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR