SajianSedap.com - Apakah Anda tahu bagaimana cara membuat kering kentang yang renyah?
Jika belum tahu bagaimana cara membuat kering kentang, baiknya Anda mulai simak artikel ini.
Sebab cara membuat kering kentang yang renyah tak sulit loh.
Bahkan dengan mengikuti cara membuatnya, kering kentang Anda dijamin bakal tetap renyah selama disimpan.
Kering kentang memang sudah menjadi favorit semua orang.
Sebab dengan makan kering kentang, cita rasa makanan akan semakin lezat.
Apalagi jika kering kentang yang kita buat renyah, pasti semakin mantap!
Nah maka itu, yuk kita simak bagaimana cara membuat kering kentang agar tetap renyah selama disimpan.
Cara Membuat Kering Kentang Agar Tetap Renyah
Kunci kenikmatan pada kering kentang adalah kerenyahannya.
Maka itu Anda wajib tahu bagaimana cara membuat kering kentang yang tetap renyah walau disimpan lama.
Bahkan cara membuatnya pun sangatlah mudah!
Dilansir dari Nova.id, kentang yang dipotong seperti korek api dengan ditambah bumbu-bumbu yang menghasilkan rasa gurih, pedas, dan manis, membuat kentang mustofa jadi primadona.
Tapi, muncul permasalahan: kentang mustofa justru melempem sehingga kurang enak dimakan. Sensasi krispy tak lagi ada.
Ternyata tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kentang mustofa renyah tahan lama mudah lo!
Dijamin antigagal, ternyata begini cara membuat kentang mustofa renyah tahan lama dan tak mudah melempem seperti yang dilansir dari Sajiansedap.grid.id.
1. Iris Tipis dan Sama Rata
Kunci kentang mustofa yang renyah adalah proses pemotongan. Kentang harus dipotong korek api sama besar. Tujuannya supaya semua kentang bisa rata matang dan renyahnya.
Kalau ukurannya berbeda-beda, ada kecenderungan kentang yang belum cukup kering tapi sudah diangkat.
Karena itu, paling baik kalau kita memotong kentang mustofa menggunakan parutan kentang yang sudah tersedia di pasaran.
Ukurannya dijamin sama semua.
2. Beri Kapur Sirih
Setelah diiris, kentang harus direndam dulu dengan air kapur sirih supaya bisa renyah maksimal.
Takarannya adalah 5 liter air bisa menggunakan 1 sendok teh bubuk kapur siring.
Rendam selama 10 menit dan kemudian kentang bisa langsung digoreng tanpa perlu dicuci lagi.
3. Jangan Diberi Garam
Hindari memberi garam sebelum kentang digoreng.
Soalnya, garam akan mengeluarkan air di dalam kentang sehingga hasilnya jadi lembek dan sulit renyah.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Goreng Dalam Minyak Banyak
Agar kentang mustofa renyah, kentang harus digoreng dalam minyak banyak dan api sedang.
Kentang juga sebaiknya jangan terlalu sering diaduk supaya tidak hancur.
Mencampurkan Kentang Mustofa ke Dalam Bumbu
Setelah kentang selesai digoreng, kita tingggal membuat bumbunya.
Biasanya, bumbu terbuat dari bumbu halus yang dicampur gula merah.
Baca Juga: Iseng-iseng Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Cireng, Pedagang Kaget Dagangannya Ludes Seketika
Nah, memasukkan kentang ke dalam bumbu juga harus tepat.
Kalau bumbu masih basah, kentang memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama dan bisa melempem.
Namun, kalau bumbu terlalu kering, kentang jadi tidak bisa terlumur dengan baik.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Jawabannya saat bumbu telah berambut.
Yuk, kenali dengan cara di bawah ini.
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Mi Ayam Yamin Seenak Pedagang, Kuncinya Ternyata Ada di Minyak ini
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
4. Setelahnya aduk terus kentang di atas api kecil sampai kering betul.
Proses ini akan membuat kentang mustofa kering sempurna.
Wah, ternyata seperti itu tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kentang mustofa renyah tahan lama.
Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji
Siapa sih yang tak suka olahan kentang?
Anda semua tentu suka, apalagi dibuat sebagai olahan kentang goreng.
Baca Juga: Tak Sengaja Menambahkan Tepung Roti saat Bikin Bakso, Ibu Rumah Tangga ini Kaget dengan Hasilnya
Nah, jika memang Anda suka menikmati olahan kentang goreng di restoran cepat saji Anda tak perlu jajan lagi loh.
Dilansir dari Nova.id, seringkali kentang goreng buatan Anda jadi lebih lembek dan tak renyah.
Lalu bagaimana cara agar Anda bisa membuat kentang goreng renyah seperti di restoran cepat saji?
Ternyata tak susah loh, begini caranya.
Bahan:
1. Panci dalam atau wajan.
2. 3 cangkir minyak kacang atau minyak sayur (300 ml).
3. 6 kentang putih (900 g).
4. 2 atau 3 sendok teh garam (15 g).
Cara Membuat:
1. Pertama, potong kentang dalam potongan panjang dan kemudian cuci dengan air dingin untuk menghilangkan pati
2. Cara lain untuk menghilangkan pati adalah dengan mencuci kentang dalam air es dan merendamnya selama 5 menit.
3. Setelah direndam, keringkan kentang secara menyeluruh untuk menghilangkan kelebihan air.
4. Anda tak boleh membekukan kentang mentah.
Sebelum menyimpannya di dalam freezer Anda harus menggoreng kentang selama beberapa menit saja jangan sampai warna berubah kecoklatan.
Tiriskan minyaknya, kemudian masukkan semua kentang goreng ke dalam kantong atau mangkuk tertutup dan bekukan selama beberapa jam.
5. Setelah beku dan sebelum digoreng, Anda bisa taburkan garam pada kentang agar hasilnya menjadi lebih renyah.
6. Kentang sudah bisa di goreng dan disajikan.
Mudah bukan?
Sekarang Anda tak usah bingung saat ingin membuat kentang goreng renyah ala McDonald's. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Pantas Bikin Ketagihan, Ternyata Begini Cara Membuat Kentang Goreng Enak Ala Restoran Cepat Saji Ternama
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR