SajianSedap.com - Kita pastinya wajib banget menyediakan bawang putih di rumah.
Karena bawang putih merupakan bumbu dapur yang sangat berguna untuk berbagai masakan.
Bawang putih bisa menambah cita rasa masakan yang kita buat menjadi lebih kaya dan lezat.
Cuma ditumis saja, aroma bawang putih sudah menyebar ke seluruh penjuru ruangan.
Bukan cuma jadi bumbu dapur, bawang putih juga ternyata baik untuk kesehatan, lho!
Biasanya kita menggunakan bawang putih untuk masakan seperti menumis kangkung ataupun bayam.
Tapi coba deh mulai saat ini kukus bawang putih.
Siapa sangka bawang putih kukus memiliki manfaat yang tak diduga-duga untuk tubuh!
Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?
Karena ternyata bawang putih diketahui memiliki manfaat luar biasa untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah secara alami.
Bahkan kita juga sudah tahu bahwa manfaat dari bawang putih ini sudah banyak dibahas di dalam penelitian.
Bagi penderita kolesterol tinggi dan hipertensi bisa mengonsumi bawang putih secara rutin.
Selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, bawang putih bisa menjadi tambahannya.
1. Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Dilansir Tribunjabar.id dari Halo Sehat, Anda bisa mengukus bawang putih.
Jangan lupa bawang putih itu harus dalam keadaan sudah dikupas kulitnya.
Anda bisa mengonsumsi masing-masing satu siung untuk dua kali makan dalam sehari.
Selain itu, Anda pun bisa merebusnya selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Jika bosan, Anda bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, Anda bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, Anda perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
Baca Juga: Beredar Kabar Masak Nasi dengan Bawang Putih Membahayakan Kesehatan? ini Kata Ahli Gizi
2. Rebus Bawang Putih ntuk Penderita Kolesterol Tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Dilansir Tribunjabar.id dari laman Kolesterol, Anda bisa merebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
Namun, ada yang perlu Anda ingat, nih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan merebus bawang putih terlalu lama ya.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan di dalam bawang putih.
Nah, mengapa perlu direbus?
Sebagai informasi, proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, Anda bisa blender bawang putih.
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Selain itu, Anda juga bisa lho mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Disebutkan, bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar Anda tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.
Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh Anda saat ini.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ada Manfaat Tersembunyi Dari Makan Bawang Putih Saat Perut Kosong
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Cara Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Pakai Bawang Putih, Begini Mengolahny.
KOMENTAR