SajianSedap.com - Memasak merupakan salah satu kebiasan setiap hari yang dilakukan hampir seluruh manusia.
Beragam peralatan digunakan unuk memasak mulai dari wajan, panci, telenan, baskon, pisau dan masih banyak lagi.
Namun diantara peralatan yang digunakan untuk memasak, pisau menjadi salah satu alat yang paling dibutuhkan.
Baca Juga: Cara Mudah Menajamkan Pisau Cuma dengan Mangkuk! Pemula Pun Pasti Bisa Enggak Usah Beli Baru
Baca Juga: Coba Gosok-gosok Pisau Tumpul pada Kardus, Anda Pasti Akan Dibuat Melongo dengan Hasilnya!
Pisau dipakai untuk melakukan persiapan dan memotong segala jenis bahan makanan sebelum memasak.
Namun, ibu rumah tangga kerap mengeluh pisau yang digunakan tumpul, meski kerap diasah.
Rupanya, tanpa disadari ada beberapa kebiasaan yang membuat pisau cepat tumpul sehingga proses memasak menjadi lebih lama.
Nah, Beriktu ini 4 kebiasan yang wajib dihindari agar pisau tidak gampang tumpul lagi.
Kebiasan yang Membuat Pisau Tumpul
Beberapa kebiasan memasak rupanya bisa membuat pisau menjadi mudah tumbul.
Alhasil, waktu memasak menjadi lebih lama dan menjadi semakin melelahkan.
Mulai sekarang jangan lagi melakukan kebiasan berikut ini, karena bisa membuat pisau dapur Anda menjadi mudah tumpul.
Baca Juga: Tahukah Kamu Makanan yang Bernama Tiwul? Ini Sejarah dan Manfaatnya
Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia
1. Disimpan dengan alat dapur lain
Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.
Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.
Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.
Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Tidak segera dilap setelah dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?
3. Memotong di bahan keramik atau granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
4. Tidak langsung dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Dengan begini, pisau daput tidak akan mudah tumpul lagi.
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Mudah bukan?
Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul Dikira Sepele Tapi Fatal Akibatnya! Kesalahan Ini Buat Pisau Cepat Rusak
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR