Sajiansedap.com - Apakah buah favorit anda adalah buah mangga?
Mangga memang dikenal sebagai buah yang miliki banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh.
Namun tahukah anda, kulit mangga ternyata bisa bantu anda terhindar dari kanker loh.
Anda dijamin akan menjadi lebih sehat.
Selain di makan secara langsung, orang Indonesia gemar mengonsumsi buah mangga dibuat jadi rujak.
Miliki jenis yang beragam, membuat kita bisa pilih mangga jenis apa yang pas di lidah kita.
Tak disangka, bukan hanya daging buahnya, kulitnya juga punya miliki manfaat yang luar biasa, lo!
Melansir dari Healthline, daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.
Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.
Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga.
Yuk kita simak ulasan berikut ini.
Baca Juga: Beras Organik Sedang Tren, Apa Perbedaan Beras Organik dengan Beras Biasa?
Manfaat Kulit Mangga
Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Baca Juga: Resep Es Mangga Markisa Enak, Minuman Super Segar Untuk Ramaikan Momen Akhir Pekan Saat Lebaran
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Cara Mengonsumsi Kulit Mangga
Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Anda boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.
Selamat mencoba!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Manfaat Daun Mangga
Sering dibuang, siapa kira ternyata daun mangga memiliki segudang manfaat untuk tubuh kita.
Dilansir dari Nakita.id, daun mangga (Mangifera Indica) yang terkenal dengan kelembutan teksturnya itu bisa dijadikan bahan memasak untuk melezatkan makanan, atau sekadar dikonsumsi sebagai teh herbal.
Tak hanya itu, manfaat daun mangga ini disebut bisa mengatasi berbagai masalah sehari-hari mulai dari mengobati luka bakar hingga gangguan telinga.
Berikut ini adalah berbagai manfaat daun mangga untuk kesehatan. Yuk simak!
Baca Juga: Resep Puding Cake Mangga Enak, Kudapan yang Bikin Tenggorokan Adem
1. Menurunkan kadar gula darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun mangga dapat menurunkan dan mengontrol kadar gula darah.
Hal ini baik untuk mencegah resistensi insulin dan menurunkan risiko terjadinya diabetes tipe 2.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas daun mangga sebagai obat penurun kadar gula darah pada manusia.
2. Menjaga kesehatan dan fungsi otak
Daun mangga mengandung antioksidan, seperti flavonoid, mangiferin, dan polifenol, yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan dan fungsi otak.
Beberapa studi pun menyatakan bahwa konsumsi suplemen atau jamu daun mangga dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, serta mengurangi risiko terjadinya pikun dan demensia.
3. Mengurangi kolesterol dalam darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga dapat mengurangi kolesterol dan mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah.
Baca Juga: Resep Asinan Mangga Enak, Kudapan Menyegarkan yang Rasanya Endes Banget
Efek ini menjadikan daun mangga berpotensi untuk digunakan sebagai obat herba guna menurunkan kolesterol.
Meski demikian, efektivitas dan efek samping daun mangga sebagai obat penurun kolesterol masih perlu diteliti lebih lanjut.
Oleh karena itu, tetap disarankan untuk menjalani pola makan sehat, berolahraga secara rutin, dan menjaga berat badan guna menurunkan kolesterol.
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Daun mangga mengandung zat yang bersifat antikanker.
Beberapa riset menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat.
Namun, sejauh ini, daun mangga belum terbukti memiliki efektivitas yang sama dengan operasi, kemoterapi, atau terapi radiasi untuk pengobatan kanker.
Oleh karena itu, efektivitas manfaat daun mangga sebagai obat antikanker masih perlu diteliti lebih lanjut.
Baca Juga: Resep Cake Mangga Lapis Enak, Kreasi Istimewa Dari Buah Mangga yang Segar
Jika hendak menggunakan daun mangga sebagai suplemen atau obat herbal untuk menangani kanker, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu ke dokter.
5. Memperkuat daya tahan tubuh
Kandungan antioksidan pada daun mangga diketahui baik untuk meningkatkan sistem imun, sehingga tubuh akan lebih kuat melawan kuman dan virus penyebab infeksi. Dengan demikian, Anda pun tidak mudah jatuh sakit.
Tak hanya itu, kandungan antioksidan pada daun mangga juga bermanfaat untuk menangkal efek radikal bebas.
6. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga dalam bentuk krim atau serum terlihat dapat mencegah penuaan dini pada kulit.
Ini berkat kandungan zat yang bersifat antiaging di dalam daun mangga.
Selain itu, ekstrak daun mangga juga diketahui dapat menyuburkan pertumbuhan rambut.
Baca Juga: BERITA POPULER : Tanda-tanda Pedagang Memakai Bakso Boraks Sampai Manfaat Makan Timun Setiap Hari
Selain beberapa manfaat di atas, daun mangga juga telah digunakan secara tradisional untuk meredakan demam dan nyeri, mengatasi gangguan kesuburan, serta mengobati penyakit tertentu, seperti cacingan.
Namun, perlu diingat bahwa berbagai klaim manfaat daun mangga tersebut masih terbatas pada studi laboratorium berskala kecil.
Oleh karena itu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut agar dapat dipastikan keamanannya saat digunakan atau dikonsumsi oleh manusia.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR