Sajiansedap.com -Sudah bukan rahasia lagi bahwa ayam bakar buatan rumah makan Padang punya rasa gurih rata meresap hingga ke tulang.
Sebenarnya, tidak ada yang istimewa dari resep ayam bakar rumah makan Padang sendiri.
Namun, ada beberapa trik selama proses masak ayam bakar yang tak diketahui banyak orang.
Walaupun terdengar sepele, trik ini membuat ayam bakar biasa menjadi gurih bumbu meresap sampai tulang bak buatan rumah makan Padang.
Mengutip NOVA.id, berikut 6 tips dan cara membuat ayam bakar ala rumah makan Padang yang empuk dan bumbu meresap hingga ke tulang.
Yuk simak!
1. Ayam kampung atau ayam negeri?
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.
Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.
Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.
Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.
Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya
Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.
Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.
Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
2. Gunakan bagian ayam yang tepat
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.
Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
Baca Juga: Tidak Sengaja Campurkan Satu Bahan ini, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Mi Buatannya Jadi Kenyal
3. Ungkep jadi kunci
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, Saselovers dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
4. Taburkan baking powder
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.
5. Durasi proses pemanggangan
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
Baca Juga: Bisa Tahan 5 Hari, Begini Cara Menyimpan Ikan yang Tepat, Bisa Tetap Segar dan Aman Sampai Lebaran!
6. Olesi dengan bumbu selama memanggang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Nah, dengan tips masak cepat 30 menit tersebut, ayam bakar dengan bumbu meresap bisa dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul: Tips Masak Cepat 30 Menit Buat Bumbu Ayam Bakar Meresap to the Bone
Source | : | NOVA |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR