SajianSedap.com - Siapa yang setuju pisang goreng jadi camilan andalan.
Tidak heran jika pedagang gorengan laris manis kalau ada pisang goreng.
Padahal membuat pisang goreng sangat mudah dan bisa dilakukan di rumah.
Baca Juga: Mengenal 5 Jenis Nutrisi yang Dibutuhkan Manusia Setiap Hari
Ternyata tekstur dari pisang goreng buatan pedagang lebih garing dan kriuk.
Kalau buat sendiri di rumah justru pisang goreng gampang keras dan tidak enak saat di makan.
Rupanya rahasia pisang goreng bisa garing dan kriuk ada pada jenis tepung yang digunakan.
Terutama jika menggunakan tepung ini saat menggoreng pisang.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Baca Juga: Resep Nangka Pisang Goreng Enak Ini Pasti Jadi Rebutan Karena Rasanya Begitu Nikmat
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!
1. Tepung Terigu Protein Sedang
Hasil pisang tidak terlalu renyah.
Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.
2. Tepung Terigu Protein Rendah
Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
3. Tepung Beras
Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.
5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena
Hasilnya renyah.
Supaya Pisang Goreng Makin Renyah
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
KOMENTAR