SajianSedap.com - Di setiap rumah pasti wajib menyediakan bawang merah.
Karena bawang merah bisa menjadi bumbu penyedap berbagai masakan.
Masakan yang kita buat akan lebih enak dan harum wanginya karena pakai campuran bawang merah ini.
Baik dicampurkan ke telur ataupun tumis dan sayur, aroma khas bawang ini akan tercium.
Apalagi, bawang merah juga sangat enak dijadikan bawang goreng dan dimakan dengan nasi!
Baca Juga: Pantas Cepat Busuk, Ternyata Bawang Harus Dipisah Dari Sayuran Ini Agar Tetap Awet Selama Disimpan
Namun, belum lama ini beredar kabar mengenai bawang merah palsu.
Ada saja oknum-oknum nakal yang ingin mendapatkan keuntungan lebih.
Maka dari itu, mulai sekarang hindari membeli bawang merah jika temukan ciri-ciri berikut ini.
Beredar Bawang Merah Palsu
Untuk mendapatkan keuntungan, apa saja akan dilakukan para oknum nakal.
Salah satunya dengan memalsukan bawang merah sekalipun
Nah, bawang merah palsu yang tersebar di Indonesia ini sebenarnya adalah bawang bombay merah yang tak lolos produksi.
Bawang merah ini ternyata diimport dari India.
Bawang merah yang palsu biasanya dijual murah, seperti yang disebutkan oleh Wakil Direktur Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus Bareskrim Polri, Kombes Pol Daniel Tahi Monang Silitonga.
"Harga itu akan melonjak menjadi Rp 9.500/kg usai melewati berbagai rangkaian biaya pengiriman, clearance dan lainnya ditingkat distributor," ujarnya yang dilansir dari tribunnews.com.
Sementara harga eceran Rp 14.000/kg, sehingga keuntungan mencapai Rp 8000/kg.
Bertolak belakang dengan harga bawang merah lokal yang berkisar Rp 18.000 dan mencapai Rp 25.000.
"Hal itu akan mempengaruhi harga jual bawang merah lokal yang harganya akan anjlok," katanya lagi.
Lalu, bagaimana cara membedakan bawang merah asli dan palsu?
Ciri-ciri Bawang Merah Asli dan Palsu
Harga bawang merah palsu ini tentu saja murah, sebab merupakan barang yang tak lulus produksi.
"Itu murah karena reject di India. Terus diimpor ke sini karena mereka tetap bisa dapat untung. Tapi kan merugikan petani bawang merah lokal."
"Kami bisa bedakan, tapi orang awam akan kesulitan," tambahnya.
Lalu bagaimana membedakan mana yang bawang merah asli dan mawang merah palsu?
Menurut pantuan, bawang merah yang asli atau bawang merah lokal berwarna lebih pucat, sedangkan bawang merah palsu atau bombay reject ini berwarna lebih merah menyala.
Jika dilihat dari ukuran, bawang bombay yang jadi bawang merah palsu ini besarnya kurang dari 5 cm.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ukuran tersebut melanggar ketentuan peraturan impor bawang bombay ke Indonesia.
Jika dibelah, bawang merah lokal akan terlihat umbi yang berlapis-lapis dan selalu lebih dari satu umbi.
Sementara bawang bombay merah mini (bawang merah palsu), hanya memiliki satu umbi saja yang terlihat memutari hingga kulit terluar.
Biasanya, para penjual curang akan mencampur kedua jenis bawang tersebut agar tak terlihat dan mendapat keuntungan lebih banyak.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Cuma Oles Bawang Merah Ke Wajah Ternyata Bisa Bikin Muka Bak Habis Perawatan Mahal
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Beredar Bawang Merah Palsu di Tanah Air, Begini Cara Membedakannya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR